中国民族器乐的音高特征是什么?

好评回答
      中国民族器乐的音高特征能通过声、音、乐、律的概念内涵中得到答案,这就是“声无定高”的形态特征。音乐形态的本质主要体现在旋律和节奏两个方面。其中,旋律形态包括音高以及音高的纵横关系(旋律及和声)两个部分;节奏包括横向的结构和纵向的织体两个部分。
      中国民族器乐的音高特征总体上体现的就是“声无定高”的“多声”音乐观。这主要体现在中国传统概念中的“声、音、乐、律”四个概念内涵之中,反映出中国传统音乐概念中的音乐与客观自然的本质关系一-同步规律的“多元声”音乐观,它体现在“单声”的“音”以及“多声”的“音”与“音”之间的纵横关系上。
      这说明“声”是自然之声,与客观自然同步,与宇宙运动同步规律的多元摇声观念,这就是所谓的“诗言志,歌咏言,声依咏,律和声”(《尚书》)。如古琴、古筝演奏中,吟——按音手指在按音位置,先上后下频率较快地来回滑动;揉——按音手指在按音位置,先下后上频率较慢地来回滑动;绰一按音手指自下而上地滑至按音位置;注一一按音手指自上而下地滑至按音位置等,这些演奏方法都是“声无定高”的演奏行为。
      因此,中国民族器乐就具有了单声环绕(单纯性环绕、延展性环绕、遛音性环绕)和单声变化[不同主音、借字变调(压上、单借、双借、三借)、移宫犯调、犯宫犯调、多宫犯调、交替游移]等旋律发展形态特征。再来看看击奏器乐的“声”:无音高、无定高的“声”,独立于“音”、“乐”和“律”以外的“声”。
      产生这些“声”的乐器形制不定,故声高不定。如,同样为鼓“声”,因为各种鼓的制作材料和尺寸等不同,它们所发出的声也肯定不同,然其在音乐中的地位却不能轻视。鼓为“德音之音”(《礼乐》):“鼓音只有一种,就是‘咚’而已,但不能小看这‘一声’,这单纯的一声是‘鼓王’所发出的‘不宫不商但五音十二律必定应合听命。
      ”所谓“鼓因此检乐,为群音之长也”(参见《五经要义》)〇分析声无定高的缘由:客观自然变化发展的,人与客观自然相互和谐的尺度也应随之而变化,应保持一种动态的和谐追求,所谓“声无哀乐情所应”。音乐作为社会自然,是由中国特色的生产(物资与人的)特征“语音调”决定的(如前所述),实际反映出中国民族器乐音高特征具有与客观自然与社会具有共谐规律的特质。
      体现一种隐蔽的语言美,语意双关,模糊、朦胧、混合、自然的审美追求和中庸哲学思想的音乐方面的具体体现。

    一***