食补补的就是“精气神”吗?

人有三宝精气神,食补补的就是“精气神”吗?

好评回答
      古人认为,天有三宝“日月星”,地有三宝“水火风”,人有三宝“精气神”。养生, 主要养的就是人的“精气神”。古代养生家遵循正确的修炼方法,往往能够获得健康和 高寿。中医有“精脱者死”“气脱者死”“失神者亦死”的说法,可见“精气神”三者, 是人体生命存亡的关键所在。
      只要人能保持精足、气充、神全,自然会祛病延年。《灵枢。本 藏篇》云:“人之血气精神者,所以养生而周于性命者也。”(人体血气精神的相互为用, 是奉养形体,维护生命的根本。)可见古人对这三方面的调护、摄养极为重视。那么,精气神到底是什么呢。“精”就是食物的精华,说明养生首要在于良好的饮食, 充沛的营养;“气”可以当作是外在之气,如“地气”“清气”等,代表了人们生存的 外在环境,气还可以当作是人体的元气;而神则代表了人的思想、心灵、精神和灵魂及 其表现。
      精气神,构成中国传统养生和生命学说的重要部分。那么,我们如何来养护我 们的精气神呢。可以说方法有很多种,而食补则是其中极为重要的一环。

    卡***