如何判断?发电机出口电压互感器发生电压回路断线报警时?

发电机出口电压互感器发生电压回路断线报警时,如何判断?

好评回答
      具体如下:(1)当集控室内“电压回路断线”光字显示或报警时,如一次熔丝熔断,零序电压可能有33V左右的电压显示,静子接地信号发出。运行人员要根据故障现象和表计指示情况,判断是哪组电压互感器故障。1) 仪表用电压互感器回路断线时,发电机定子电压、有功功率、无功功率、频率表指示(显示)异常(下降或为零);定子电流及励磁系统其他表计指示(显示)正常。
      2) 如发电机出口励磁调压器用电压互感器回路断线时,励磁自动组可能跳闸,如未跳,发电机无功功率、定子电流、励磁电压、电流表等可能出现异常指示(显示);励磁调节主从套自动切换时,相应信号发出。3) 发电机保护专用电压互感器回路断线时,发电机各表计指示(显示)正常。
      (2) 根据不同的故障现象,进行相应的处理。1) 仪表用电压互感器故障,应通知机炉维持原负荷不变,电气做好故障期间的电量统计工作;将该组电压互感器停电后进行外部检查,若一次熔丝熔断,经检查测定绝缘良好,可恢复送电;如二次熔丝(开关)断路,可以试送电,否则通知检修处理。
      2) 调压用电压互感器故障,检查励磁调节已自动切换,否则进行手动切换,或将励磁调节由自动改手动运行,然后将该组电压互感器停电后进行外部检查,若一次熔丝熔断,经检查测定绝缘良好,可恢复送电。3) 保护用电压互感器故障:所带的保护与自动装置,如可能误动,应先停用,然后对该电压互感器进行停电检查。
      若一次熔丝熔断,经检查测定绝缘良好,可恢复送电;如二次熔丝(开关)断路,可以试送电,否则通知检修处理。

    痛***