如何正确使用和发挥智嚢团的作用?

好评回答
      决策中的智囊团,也称之为“外脑系统”、“头脑公司”、“思想库”等,他们是为领导提供决策服 务的比较高层次和专业性的咨询机构。在这种组织中,集中了不同专业的自然科学家、社会科学家 以及各方面专家和人才,他们在各自的专业领域中都有自己的专长,甚至在年龄上也有自己的特 点,他们组成一个庞大的综合知识库,为领导们提供解决问题的方法。
      智囊团的工作取决于领导者的目标要求,但是对智囊团本身而言,它有自己的内在规律和工作 程序,并有自己一套行之有效的方法。就其工作程序来讲,主要可分为以下三步:第一步,接受决策咨询任务,组建智囊团班子。智囊团的工作一般都是围绕着领导人提出的研究任务进行的。
      首先是了解领导人的意图和目标,掌握和分析领导提出该问题的背景和关键环节, 确定研究问题的目的;其次,智囊团应根据问题的性质和所要研究的专题内容,选用、配备专业人 员,组成智囊班子,并由专人负责。再次,智囊团应该在接受咨询任务之后,展开初步工作,进行初 步调查,并依据调查结果拟订计划。
      第二步,全面进行调查研究,设计决策的评估方案。确立了计划之后,智囊班子即可按计划对 所要研究的问题进行各方面调查,收集数据、资料。有数据资料库的,可先检索有关摘要,然后根据 需要了解原文。如果展开市场调查,就必须深人到市场中去,了解与研究项目相关的信息,诸如价 格、质量、产地、性能等,从而才能对领导的问题和指标进行分析、对比、研究,进而制订各种方案,并 对各方案进行分析和评估。
      第三步,征求各个方面的意见,提出决策参考方案。在对各种方案进行分析评估的基础上,经 过反复论证,拟出一个初步实施方案,并召集有关人员,听取他们对该研究方案的意见和反映,有可 能的话还可以与领导进行思想沟通,了解领导的初步看法。然后,智囊团再根据各方面的意见和反映做相应的指正和调整,力求整个决策方案符合领导要 求和实际需求。
      最后,大家再结合每个人的才能,内部再进行反复的讨论与磋商,最终形成一个可 行的决策参考方案,送呈领导,供其参考。当然,智囊团作为领导的“外脑”,为领导提供决策参考,他们的职能和任务仅在于研究领导者 提出的问题,为领导提供多种解决问题的措施,领导者则从中择优判断。
      决断是领导的职能,也是 决定决策过程的最终方案。那么,领导者应该如何对智囊团提供的决策参考方案进行择优决策呢? 这其实是领导者如何动用智囊团正确决策的问题。领导者在听取智囊团意见时,经常的情况是大家持不同意见,这就要求领导者找出他们的共同 点。
      首先,要求领导者虚心听取他们的意见,先不做任何判断,并在各种方案的不同点中找出共同 点来。接着,分析处理各种意见,使他们趋于一致,汇集成为一个新的方案。这种求同存异的方法 有几个技巧在其中:一是利弊分析法。由于各种方案迥异,领导者可引导大家对各种方案的利与弊进行探讨,促使 各方以利补弊,弃弊趋利,互相取长补短,达成一致共识。
      二是边际分析法。这种方法是增加决策智囊人员,看他们对各种意见有什么不同看法,如果新 增人员较多地趋于一种方案,则该方案较优。三是冷却法。即暂停争论,冷静下来进行反思,隔一段时间后再组织起来加以讨论。这样能够 使大家有一个清醒的认识,权衡之后选择最佳方案。

      总之,领导者既要充分发挥智囊作用,又要具有最终决策的独立性。既要科学地运用智囊团的 参考方案,又要保证自己决策的有效性。作为成功的领导者必须依靠智囊团。在激烈竞争的当今 社会,领导者应该充分发挥智囊团的作用,灵活、有效地动用智囊团,使自己的决策处于合理的构架 之中,并通过实践走向成功。

    s***