银杏的修剪要领有哪些?

全部答案

  •   整形与修剪是紧密联系的,通过对银杏树的修剪以维持银杏树主干、主枝、侧枝和果枝的合理结构,调节树体各部分营养物质的分配,改善通风透光条件,协调生长与结实的平衡关系,从而获得早产、优质、高产、稳产的效果。疏前:主要是疏除过密枝、交叉枝、并生枝、重叠枝以及难以利用的长枝,目的在于改善树冠的通风透光和树体的均衡发展。
      短截:短截的目的主要在于促发强旺的新梢,但在银杏树上,短截只对幼树的主干或健旺枝条的新梢具有明显的作用,对大树上的枝条作用不明显。因为,银杏的修剪反应较迟钝,剪口下发枝既少又弱,距树干愈远短剪后发枝力愈弱。所以长枝轻截优于短截,如对1年生強旺枝条只抹除顶芽或只剪除顶端的3 ~5芽,其剪口下2 ~3芽容易转化形成短果枝,相反,破坏短果枝的顶芽后,在短果枝中间又易抽生出长枝。
      利用这一特性,调整树冠上长、短果枝比例,形成合理的结果部位,为结果、丰产、稳产创造良好条件。回缩:回缩修剪的目的在于更新复壮。更新时的回缩剪口一般应选择在下垂枝条的弯头最高点之前,而且最好在回缩剪口下有一强旺的枝。在回缩修剪后应将回缩口下的所有衰老枝条尽行剪除。
      若回缩修剪后反应迟钝,可能是回缩量不够。一般对30年生左右的银杏树,主侧枝的回缩修剪量可为全长的1/3。如该枝下部短果枝较多,则多数情况不再萌发新梢,此时可用破坏顶芽的办法更新结果枝,使短果枝转为长枝。摘心:摘心的目的在于控制枝条的顶端优势,调整营养供给平衡,增加分枝数。
      摘心的银杏修剪的时间主要有冬季修剪和夏季修剪。提早开花结果的修剪措施:嫁接苗定植栽培管理生长第 3或第4年后,可采取一些特殊的修剪措施促花早结果。环扎:在主枝基部用16号铁丝缠绕一圈,再用铁钳扭紧,深达木质部。环割:在主枝基部用利刀每间隔0。

       5厘米割一刀,共割2 ~3刀,深达木质部为宜。倒贴皮:在主枝基部用利刀剥脱主枝直径1/10宽度的一圈皮层,倒过来再贴回去,用塑料薄膜扎紧即妥。此法促花效果最高可达92。 6%。以上措施应在6月上中旬施行,促进花芽分化和次年开花。但只能针对幼旺树或旺长枝,切忌过头。

    珍***