血清总蛋白测定有什么临床意义?

好评回答
      血清总蛋白,英文缩写为TP,参考值:60~85g/L (6。0~8。5g/dl)。用简单的方法(盐析法)可将血清总蛋白分 为白蛋白和球蛋白两大类。测定总蛋白和白蛋白的含量,可 计算出球蛋白的量,并进一步计算出白、球蛋白比例,白、 球蛋白比值常写做A/G,参考值:>1当血清白蛋白浓度减低时血清总蛋白可以同时降低,但 当血清球蛋白增加时血清总蛋白并不一定降低,而只是发生 比例倒置,即A/G<1。
      血清总蛋白降低主要见于上一问题中所提到的各种白蛋 白减低为主的病理表现,但当严重肝功能损伤时,肝脏合成 球蛋白功能也会下降,此时血清球蛋白含量也会下降。血清总蛋白升高的原因:1。急性失水(如呕吐、腹泻、高热等),慢性肾上腺皮质功能减退。1。各种原因引起的球蛋白明显升高。
      球蛋白升高可见于以下疾病:1。感染性疾病,如肺结核、疟疾、黑热病、血吸虫病、 麻风病等。2。自身免疫性疾病,如系统性红斑狼疮、硬皮病、风湿 热、类风湿性关节炎、肝硬化等,自身免疫病的活动期常可 有A/G倒置。3。多发性骨髓瘤时,球蛋白合成大大增加,总量可超过 50g/L,可有A/G倒置。
      球蛋白浓度降低见于以下疾病:1。正常婴儿出生后至3岁,肝脏和免疫系统尚未发育完 全,生理性球蛋白低。2。肾上腺皮质激素和其他免疫抑制剂的使用。3。先天性低7球蛋白血症和无7球蛋白血症。

    下***