在美国留学护照遗失怎么办?

全部答案

  •    护照真的找不到了?第一时间去警局报案!
      那是一个春天……咳咳……我去学校(Boston University)的ISSO申请OPT。一切顺利,做最后filecheck的学校大妈还夸我准备工作做得不错。于是从ISSO出来之后我就骄傲了,拿着我那个装满文件的半开口文件夹潇洒的走去了UPS邮寄,之后又蹦跶的回了公寓,一气呵成。
         回到公寓后我马上就发现我的护照不见了。。   于是就开始给ISSO打电话,确定没有之后又把所有走过的地方都看了两遍。还是没有。用半天时间接受了自己把护照丢了这个现实之后,我开始无限幻想有人打电话告诉我护照找到了。与此同时,我去了警局报案。
         报案的必要之处是:1。如果有人在路上找到了,可以联系到你。2。补办护照时需要报案记录。   在美国第一次去警察局,虽然没干坏事,还是有点小紧张。所有柜台都是带防弹玻璃的,感觉帅呆了。警察叔叔要求我出示证件,叙述丢失情况。我还带了旧护照的复印件(申请OPT时候复印的)、驾照,学生证并告知了SSN。
      警察叔叔把丢失证件的号码记录下来,并给了我一份报案记录。   去中国驻美大使馆补办护照   补办护照必须是亲自到使馆办理,不可邮寄或者委托他人,不需要预约。可惜我所在的城市(波士顿)并没有听说有中国大使馆,上网查了一下发现:目前,中国在美国设有一个大使馆和五个总领馆,负责各自辖区内的领事业务。
      如果所在城市没有中国大使馆,可以去中国驻美大使馆网站查看所属的领区。   在大使馆网站查清楚之后,我发现护照丢失的损失太大了!虽然补办护照只需要35刀, 但是补办护照必须本人亲自去使馆申请。离我最近的是中国大使馆驻纽约领事馆,往返路费、酒店再加上去曼哈顿吃两顿好的安抚自己……(脸上有个大写的馋字)。
         补办护照需要至少30天,而我是在毕业之前的两个月把护照丢了,说什么也是要抓紧准备材料补办护照了。其实对我来说护照丢了最最让我心痛的是我的护照照片,那是我照的最好看的证件照了啊……   为了防止悲剧发生,我分别在公寓附近的CVS/Walgreens拍了两套证件照。
      可惜到了中国大使馆发现,这个美国证件照的规格并不能用,而拍照的时候根本没有中国护照证件照的规格!   在使馆打听一圈之后,灰头土脸的跑到了边上的CVS重新拍了一张。拍照的黑人大妈一个劲儿的让我抬头,照片拿到手里之后,我开始怀念在DMV给我拍成高晓松脸型的另一位黑人大妈了……   下面总结一下所需材料:   《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》1份;   半年内正面免冠彩色半身证件照片4张。
      照片尺寸:48mmx33mm,头部宽15mm-22mm、长28mm-33mm,背景为白色。(CVS,Walgreens都有拍证件照的,但一定要准备好尺寸)Tips:纽约总领馆边上的CVS可以直接拍中国护照证件照。   原护照复印件或其他证明申请人中国国籍和身份的材料(如户口簿、身份证或出生公证等)复印件;所以护照没丢的小朋友们请记住:备份,备份,备份!重要的事情说三遍。
         在美居留或其他国家的居留证件或签证原件和复印件;(I-20; I-94; SSN等)   遗失或被盗书面声明:报案记录,本人简况,在美身份,护照遗失、被盗或损毁地点、经过,护照信息,家庭住址及联系方式。   签署护照补办之后,原护照自动作废的声明。
         PS:护照补办声明上有一条说:本人保证会收好护照,不会再丢。签字的时候,我好心虚……   Tips:如果你还有两周就回国了,使馆建议先办理旅行证,回国之后再补办护照。办理旅行证需要的材料和补办护照的材料是一样的哦~   护照补办申请完30天之后,我收到了使馆给我发来的一封邮件。
         So…路费、酒店外加在曼哈顿吃两顿好的庆祝补办成功……   补办护照的费用……   补办美国签证   签证是不可以在美国境内补办的,没有签证的护照/旅行证并不耽误回国入境。不管你的签证还有多久过期,都需要在下次回国的时候去美国使馆面签新的Visa。

    芙***