资产的特征以及分类都有哪些?

全部答案

  •   什么是资产?资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。这就是对于资产的定义。而根据根据定义可知有以下三个特征:
    第一:预期会给企业带来经济利益(直接或间接)
    资产能够直接或间接地给企业带来经济利益,如商品、机器设备,是企业的资产。
       如果是不能继续使用的变质或毁损材料,已经无法用于生产经营过程,在市场上也不能卖出价钱,不能给企业带来经济利益,就不能作为企业资产。 第二:企业拥有或者控制的资源。 资产必须由企业拥有或者控制,临时租用其他企业的物品,不能算作本企业的资产;而租给别人的物品,虽已不在本企业,但本企业能够控制,仍作为本企业的资产。
       第三:过去的交易或事项形成 预期在未来发生的交易或者事项可能产生的结果不能作为资产确认。 而对于资产的分类也有如下分类: 流动资产,如货币资金、应收账款、存货等; 非流动资产,如长期股权投资、固定资产以及无形资产等。 长期股权投资包括企业持有的对其子公司、合营企业及联营企业的权益性投资以及企业持有的对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响,且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的权益性投资。

       固定资产是指同时具有下列特征的有形资产: 1。为生产商品、提供劳务、出租或者经营管理而持有的; 2。使用寿命超过一个会计年度。 固定资产一般包括:房屋建筑物、机器设备、运输设备和工具器具等。 无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产,包括专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权和特许权等。

    T***