志大才疏的成语故事是怎样的?

好评回答
      志大才疏的成语故事:孔融字文举,汉末鲁国(今山东曲阜)人,孔丘的二十世孙。他能诗善文,曾任北海相,时称孔北海。汉献帝时,曹操让孔融到朝廷任将作大匠 (掌握宫室、宗庙及其他土木营建工程的官吏),后又迁任少府(掌管御衣、宝货、 珍膳等事的官吏)。
       孔融在政治上极力鼓吹恢复“古王畿之制”,因而他对曹操的许多政策持讽刺、 反对的态度。公元200年(建安五年),曹操同袁绍官渡大战前夕,曹操为了稳定 后方,曾下令:在汉献帝建安五年以前的诽谤言论,从宽不予追究,以后再有诽谤 的,“以其罪罪之”。
      孔融自恃其才,对曹操不理不睬。公元200年,曹操为了节约 粮食,支持战争,曾下令禁酒,孔融反对,并写了一篇专门讲吃酒好处的文章。公 元208年,孑L融还当着孙权使者的面,讪谤曹操。曹操深感孔融妨碍他的政策的贯 彻执行,盛怒之下,找借口,把孔融杀死了。

       《后汉书》在评论孔融时,曾写道: “融负其高气,志在靖难,而才疎意广, 迄无成功。”靖(音j、ng静):平定;竦:同疏。意思是说:孔融自以为了不起, 立志平定国难,但其才力浅薄,所以一直没有能达到目的。 后来,人们便把“志在靖难,而才疎意广”简化引申为“志大才疏”这个 成语。

    粘***