预防尿路感染的清洁方法是什么?

好评回答
      为保持外阴清洁,应垫以无菌的外阴垫,在产后7天 内,每次大小便后更换外阴垫时,用棉球蘸无菌清水或生 理盐水擦拭外阴部,拭去恶露,擦时应先擦阴阜部及两侧 阴唇,最后擦至肛门,不可由肛门开始向上擦,如果有条 件,可再用1/2000新洁尔灭棉球擦拭;产妇在产后应适当 下床活动,适当活动不仅可以促进恶露的排出,并可减少 污染机会。
      7天后,每天应清洗外阴两次,洗时注意切勿使冲洗的 水流人阴道,还要注意先冲洗外阴部,后擦洗肛门,擦洗 肛门后就不要再洗外阴部。如果外阴部有裂伤或侧切伤口时,除上述措施外,在 伤口肿胀疼痛时,还可用50%温硫酸镁溶液湿敷于患处, 并口服止痛药。
      外阴缝合处如有感染及化脓时,应及早拆 除缝线,排除脓汁。创面除每天换药外,也可采用物理疗 法,如红外线局部照射;并应尽量暴露伤口,不要用很厚 的敷料包扎,以保持表面干燥,促进愈合。躺卧时,应卧 向伤口的对侧,如会阴侧切口在左,应向右侧卧,以防恶 露流出污染伤口,而增加感染的机会。

    美***