适应生长激素疗法的患儿有严格的界定是什么?

全部答案

  • ①经过多次严格的抽血检查,确定是生长激素缺乏者
    要决定一个矮小儿童是否应该和可能使用生长激素进行干预治疗,首先必须由专业医务人员进行体格检查、骨龄测定、必要的内分泌功能检测。个别患儿还需进行遗传学分析和影像学(B超、CT、MRI)检查,以明确导致矮身材的原因,严格掌握治疗适应症。
    ②出生低体重儿
    ③特发性矮身材
    矮小儿童中还有一部分属于目前尚难确定病因机制的特发性矮身材(ISS),这类小儿的身高低于正常身高参比值2个标准差,呈均匀矮小。他们出生时体重正常,无内分泌功能失常等,如不进行治疗,大部分患儿至成人时将是矮身材,对这类小儿应用生长激素进行治疗观察,已取得较满意的结果。除此之外,患其他一些疾病如软骨发育不全、特发性矮身材者,可酌情使用;

    人***