如何理解我国要推动各地区依据主体功能定位发展?

好评回答
      我国国土辽阔,但并不是所有国土空间都适宜大规模、高强 度的工业化城市化开发,必须根据国土空间的自然属性,合理开 发、有序开发;不是所有国土空间都应当承担同样的功能,必须因 地制宜、区分功能,分类开发、分类考核。推进形成主体功能区,就是要将适宜大规模、高强度工业化 城市化开发的国土空间确定为优化开发或重点开发的城市化地 区,使之集聚全国主要的经济活动和大部分人口,为农产品和生态产品的生产腾出更多空间;将不适宜大规模、高强度工业化城 市化开发的国土空间确定为限制开发或禁止开发的重点生态功能区,使之成为主要提供生态产品、保障国家生态安全的生态空 间;为保障农产品供给安全,防止过度占用耕地,对农产品主产区 也要限制大规模、高强度的工业化城市化开发,使之成为主要提 供农产品、保障国家农产品安全的农业空间。
      实施主体功能区战略,说到底就是要适应和遵循自然规律和 人类社会发展规律,改变所有区域都试图加大经济开发力度的思 维定式,转向根据国土空间承载能力进行开发;改变不同区域为 追求经济发展采取雷同的产业结构、城市结构的开发模式,转向 根据国土空间的主体功能进行开发;改变各个区域重视自身开发、忽视总体开发需要的单体开发,转向根据总体开发要求协调 区域开发的综合国土开发;改变重视当代人、忽视后代人开发的 短视开发,转向兼顾当前利益与长远利益的永续开发,从而开辟一条科学开发利用国土空间的有效途径。
      《建议》提出,推动各地区依据主体功能定位发展,就是要求 各地区根据主体功能区规划已经明确的定位,有针对性地谋划未来的发展。京津冀、长三角、珠三角等优化开发区域,要率先加快转变经 济发展方式,调整优化经济结构,推动产业结构向高端高效发展, 提升参与全球分工与竞争的层次;划定城市扩张边界,逐年减少 建设用地增量,已经超载的特大城市要防治“城市病”,推进功能疏解和人口转移。
      重点开发区域要在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境 的基础上推动经济可持续发展;推进新型工业化进程,提高自主 创新能力,集聚创新要素,增强产业集聚能力,积极承接国际及国 内优化开发区域产业转移,形成分工协作的现代产业体系;加快 推进城镇化,壮大城市综合实力,改善人居环境,提高集聚人口的能力。
      农产品主产区要着力保护耕地,加强高标准基本农田建设, 稳定粮食生产,增强农业综合生产能力;整合中央财政资金,加大财政转移支付力度,集中力量建设一批生产水平高、调出量大的 农产品生产核心区。重点生态功能区要以保护和修复生态环境、提供生态产品为 首要任务,实行更严格的开发管制,修复割裂的生态系统,形成点 状开发、面上保护的空间结构;实行产业准入负面清单,因地制宜 地发展不影响主体功能定位的适宜产业,引导超载人口逐步有序 转移;建立规范化的横向和流域生态补偿机制。
      禁止开发区域要依据法律法规规定和相关规划实施强制性 保护,严格控制人为因素对自然生态和文化自然遗产原真性、完整性的干扰,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动;加大整 合力度,在国家层面建成一批产权明确、范围清晰、管理统一、保护有力的国家公园。

    子***