心理咨询的主要对象有哪些?

心理咨询所

心理咨询的主要对象有哪些?

全部答案

  •   心理咨询的对象,主要是指心理健康的人和心理健康状况欠佳的但没有精神障碍的人。
    青春期的适应
    这个时期的特点是:身体发育很快,身体的形态、结构已趋向成人,但心理尚不成熟。他们希望自立,要求独立思考,喜欢判断和批评,对异性的兴趣增加,但他们评价是非的标准和价值观以及稳定的人格尚未形成。
      因此,在现实环境中,处理问题常失偏颇,而且一遇到困难。
    便容易产生挫折情境,心灰意冷,一蹶不振,不能在困难中看到光明,看到希望。这种因身心发展不平衡而产生的心理障碍,本来是正常的心理现象,随着时间的推移,通过逐步的自我平衡与调节,问题会逐步解决。

    如果对这些问题没有正确的认知评价,对身心发展不平衡、社会适应不良诸方面问题不妥善解决,容易导致各种心理异常。青春期往往在自我意识,性心理与家庭的关系和社交方面发生问题。
    婚姻及家庭
    青年人的恋爱和成年人的婚姻家庭问题是较常见的。
      这一问题引起心理障碍的机率很高,其性质又较复杂,与生物、心理、社会三方面因素都有关,因而处理过程相对复杂。如一位中专教师,为人正派,事业有成,不论对待同事、学生都非常热心,因此,别人有了困难都愿意找他帮助。
    相比之下,他的妻子文化程度较低,行为举止较为粗鲁。
      据本人介绍是父母包办的。最近,他同一位女同事在实验室搞实验,两人合作的很默契。
    生活、事业的挫折
    每个人对未来都有许多美好的幻想憧憬、期待和希望,为了实现它们,会作出种种努力,在努力过程中受到种种阻碍、压力,不得不停止努力时,便是遇到了挫折。
      如果挫折持续时间较长,影响范围大,使其处于一种不利的人生位置,便称之为身处逆境。
    可见逆境是挫折与失败感的持续所造成的一种工作、生活和心理上的困境。因此克服逆境,首先要从克服挫折感,提高心理承受能力开始。
    扩展资料
    心理咨询与心理治疗的关系
    关于心理咨询与心理治疗的关系,陈仲庚认为两者没有本质的区别,无论在关系的性质上,在改变和学习过程上,在指导的理论上都是相似的。
      如果有区别的话,也是人为的、非本质的 [1] 。
    第一、工作的任务不同。心理咨询的任务主要在于促进成长,强调发展模式,帮助来访者发挥最大的潜能,为正常发展消除路障,重点在于预防。而心理治疗多在弥补病人过去已经形成的损害,解决和改变发展结构障碍。

    第二、对象和情景不同。心理咨询遵循教育的模式,来访者多为正常对象,主要涉及日常生活问题,一般在学校、单位、心理咨询机构等情景中开展工作。心理治疗的对象是心理异常的病人,是在临床和医疗情景中开展工作。
    第三、工作的方式不同。
      心理咨询应用更多的方式介入来访者的生活环境之中,如参与他的直接环境,与来访者的家庭、亲友取得联系,应用更多的日常生活设施(如电话咨询等),设计和组织学习班和各种团体活动。而心理治疗的形式则更多为成对会谈。
    第四,解决问题的性质和内容不同。
      心理咨询具有现实指向的性质,涉及的是意识问题,如有关职业选择、培养教育、生活和工作指导、学习辅导等,因此多采用认知和论理的途径。心理治疗涉及内在的人格问题,更多的是与无意识打交道。

    L***

  • 心理咨询的主要对象可分为三大类:一是精神正常,但遇到了与心理有关的现实问题并请求帮助的人群;二是精神正常,但心理健康出现问题并请求帮助的人群;三是特殊对象,即临床治愈的精神疾病患者。

    周***