说话不要总是口是心非是什么道理?

言行一致,说话不要总是口是心非是什么道理?

好评回答
      今天,人们有一种普遍的心理:不信任。造成这种心理的原因之一大概是生活中 “口是心非”的人太多了。口是心非,毫无疑问,就是表面上说得天花乱坠,而内心则全 非如此;嘴里说着对你的赞誉之词,而内心则是恶毒的诅咒……试想一下,如果长期生 活在这些人当中,吃过几次亏之后,不论是谁都会增强戒备之心,对他的话打上几个问 号。
      但是,如果每个人都变成了这样,都像戴着一幅面具交往,生活还有什么意思呢? 人与人之间的真诚、友爱都到哪里去找呢?所以,我们要努力去扭转这个局面,要学会 真诚,切不可做个口是心非的人。口是心非的人最善于钩心斗角,他每天都在考虑如何表面上应付别人,行动上又如 何去算计别人。
      与这种人为伍是非常危险的。因为你不知道他心里到底是怎么个想法。 在文学史上,《伪君子》中的答尔丢夫就是口是心非的最典型代表,他已成为“伪善、故 作虔诚的奸徒”的代名词。他表面上是上帝的使者、虔诚的教徒,而实际上则是个色鬼, 是个贪财者;他表面上对奥尔贡一家恭维,而实际上则用最卑鄙的手段去谋害这一家人。
       可以说他是个表面上好话说尽,实际上则是坏事做绝的最无耻、最卑鄙的小人。但是他 最终的结局呢?他的这寸套无耻的手段终于被人识破了,西洋镜最终被人揭穿,答尔丢 夫成了万人唾弃的小人。i他整天苦心于算计别人,最终倒把自己推进了万丈深渊。口是心非与虚伪可以说是等同语。
      因为口是心非的人为了掩饰自己内心的想法,必 然要用谎言去应付别人。谎言说多了,被别人识破了,他也就成为了一个虚伪的人。一 旦在别人的心目中是个虚伪的人,那你的生活将是很痛苦的,到处是不信任的眼光,到 处是不信任的口吻,那滋味会是非常难受的。总的来说,做伪事说谎话、口是心非大概出于以下几种目的:其一是为了迷惑对手, 使对方对自己不加防备,以便达到自己的目的;其二是为了给自己留一条退路,这也是 为了保全自己,以便再战;其三,则是以谎言为诱饵,探悉对手的意图,这种人是最危 险的。
      西班牙人有一句成语:说一个假的意向,以便了解一个真情。也许,这些目的有的可能不能算作太恶。但作为口是心非者,他需要随时提防被揭露,就像一只伪装成人的猴子一样,他要时刻防备被人抓住尾巴;口是心非者也最容易失去合作者,因为他对别人不信任、不真诚,别人也就以其人之道还治其人之身;在梦想成功的时候他却离成功越来越远。

      因此,做人就要做个真诚的人,要言行一致,待人要诚实,不要两面三刀。林肯讲 过:“能在所有的时候欺骗某些人,也能在某些时候欺骗所有的人,但你不能在所有的胃时候欺骗所有的人。”千万不要做一个口是心非的小人,在工于心计算计别人中度过一路生,而要坦诚地做人,用一颗真诚的心去对待别人,这样你说的话你做的事才能被人信 任,才会有分量。

    烟***