天气条件与施肥有什么关系?

好评回答

    作物生长情况及施肥效果与天气条件有密切关系。光照影响作 物的光合作用,而光合作物的产物一糖,是供给根系呼吸作用的
    能源,能源不足会影响根系对养分的吸收。所以,在光照不足的条 件下,氮、磷、钾、钙、镁、锌、锰等元素的吸收量明显减少。温 度既影响肥料在土壤中的转化,又影响作物根系对养分的吸收,如
    山区水稻常用温度低的水灌溉,容易发生稻瘟病,就是因为低温影 响了水稻对硅和钾的吸收所致。
      水分一方面可加快肥料溶解,促进 作物对养分的吸收;另一方面,如水分过多,不仅土壤通气性差, 不利作物对养分的吸收,而且还会造成养分的流失,所以在雨天不 宜施肥,在晴天施肥也要根据土壤干湿情况决定施肥浓度,如土 湿,肥料可用得浓一些;土干,则肥料应稀释后施用。
       人们在长期生产实践中,总结出根据天气状况对作物可能引起 的缺素症进行施肥预报。
      如早春低温年份,水稻容易发生缺磷、缺 锌,应注意磷肥或锌肥的使用;在光照不足的条件下,应增施钾 肥,可提高作物对光能的利用;在干旱年份,油菜容易出现缺硼, 蔬菜(大白菜、萝卜等)容易产生缺钙,应注意硼肥和钙肥的使 用;在多雨季节,容易引起土壤中有效铁的淋失,果树常会出现缺 铁症。

    美***