料场仓库的防火防爆要求有哪些?

好评回答

    料场仓库的防火防爆要求如下:
    (1)易着火的仓库应设在工地下风方向、水源充足和消防车能驶到的地方。
    (2)易燃露天仓库四周应有6m宽平坦空地的消防通道,禁止推放障碍物。
    (3)储存量大的易燃仓库应设两个以上的大门,并将堆放区与有明火的生活区、生活辅助区分开布置,至少应保持30m防火距离,有飞火的烟囱应布置在仓库的下风方向。
       (4)易燃仓库和堆料场应分组设置堆垛,堆垛之间应有3m宽的消防通道,每个堆垛的面积不得大于:木材(板材)300㎡。稻草150㎡。锅木200㎡。 (5)库存物品应分类分堆C存编号,对危险物品应加强入库检验,易燃易爆物品应使用不发火的工具设备搬运和装卸。
       (6)库房内防火设施齐全,应分组布置种类适合的灭火器,每组不少于4个,组间距不大于30m,重点防火区应每25㎡布置1个灭火器。 (7)库房内不得兼做加工、办公等其他用途。 (8)库房内严禁使用碘钨灯,电气线路和照明应符合安全规定。 (9)易燃材料堆垛应保持通风良好,应经常检查其温、湿度,防止自燃起火。
       (10)拖拉机不得进入仓库和料场进行装卸作业。其他车辆进入易燃料场仓库时,应安装符合要求的火星熄灭器。 (11)露天油桶堆放场应有醒目的禁火标志和防火防爆措施,润滑油桶应双行并列卧放、桶底相对,桶口朝外,出口向上,轻质油桶应与地面成75°鱼鳞相靠式斜放,各堆之间应保持防火安全距离。
       (12)各种气瓶均应单独设库存放。 。

    赤***