怎样检修绕线式转子故障?

好评回答
      转子绕组故障的检查绕线式转子绕组的结构、嵌线等,都与定子绕组相同,所以 故障的检查方法可参考定子绕组故障的检查。(2)转子绕组故障的修理。①中、小型绕线式转子绕组导线多数采用圆铜线(漆包线,单、双包线)。较大的绕线转子采用扁铜线或裸铜条,一般做成单匝波形绕组,在绕组外面用绝缘带 半迭包一层,插人槽内。
      转子绕组经过修理或全部更换后,必须在绕组两端用钢丝打箍。打 箍工作可以在车床上进行。如无车床,也可用木制的简易机械来进行,如图6-37所示。为 了使钢丝箍扎紧,在圆周每隔一定宽度的钢丝下垫上一块铜片,用锡焊焊牢,如图6-38所 示。扎好钢丝箍的部分直径2 ~ 3mm。
      修复后的转子要做平衡试验。平衡的方法有动、静平 衡。修理部门只做静平衡。静平衡试验方法:将全部装配好的转子(包括滑环、风扇等) 放在两条平行的水平钢架上,如果转子不平衡其较重部分就会转到最低的位置停下,做上标志,在反复试验几次,如 每次都相同,则表示该部分较重,就在该部位去重或在转子最高内侧装上配重物。
      一直到转 子在任何位置都会静止为止。

    只***