信息化手段助推社会管理模式怎么转变?

好评回答
      信息化是促进社会管理创新的有效手段之一。近年来,宁波市深人贯彻国家信息化发展战略,按照“信息化强政、信息化便民”的思路,积极推进信息化在社会管理领域的应用。宁波市81890求助服务中心(以下简称“81890”)开通以来,先后获 得“全国优秀社区服务中心”、“中国城市管理进步奖政府创新奖”、“浙 江省服务名牌”等多项荣誉,工信部、商务部多次向全国推广81890服务 模式。
      “81890”已经成为宁波一张亮丽的名片。“81890”是宁波市建立的市民求助平台,是宁波话“拨一拨就灵”的 谐音。服务平台通过热线电话(81890)和互联网,发挥占有综合信息资 源和具有公信力的优势,构建起供需双方互动的诚信服务平台,为市民提 供生活起居和公共事务相关的服务,使居民日常生活中的琐碎的、不成规 模的、个性化的需求演变成巨大的服务流。
      “81890”在2001年8月开通之时,只是宁波海曙区为改变辖区内服 务供求信息不对称、服务市场信誉度不高的状况,满足市民多样化的服务 需求而架设的对接桥梁。自2005年开始,“81890”推广到宁波市各个区, 现在已成为宁波市的市民求助中心,服务满意率达99。
      87%,市民从 “81890”网站获取服务信息达2900万多人次,其服务范围已辐射到整个 市区乃至更大区域。当有些政府公共信息服务平台还处在服务内容单一、距离普通民众距 离较远的“小服务”状态时,宁波“81890”却率先摸索出了由“小服 务”迈向“大服务”的跨越之路。

      “81890”建立了政府、企业和市民之间沟通和互动所需要的公共服务 平台,有效解决了三者信息不对称问题。目前,“81890”设有15个座席, 日均受理量达3000余件,办结率达到100% ;信息库的有效信息达100余 万条,极大地方便了市民生活。

    牛***