单身领养孩子的条件是什么?

全部答案

  •   (1)收养人必须年满30周岁。收养的目的是为了在收养人与被收养人之间确立父母子女关系,因此,收养人与被收养人之间应有合理的年龄差距。
    (2)收养人无子女。基于《宪法》和《婚姻法》关于计划生育的要求,《收养法》要求收养人无子女。这里的收养人无子女是指夫妻双方或者一方因不愿生育或不能生育而无子女,或者是因所生子女死亡而失去了子女,或者是指收养人因无配偶而没有子女的情况。
       (3)有抚养教育被抚养人的能力。为了保证被抚养人的健康成长,对收养人抚养、教育能力的要求包括三个方面: 第一,收养人应具有良好的思想道德品质; 第二,收养人有保证被抚养人健康成长的物质条件; 第三,收养人未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病。
       (4)有配偶者收养子女,必须夫妻双方共同抚养。法律这样规定的目的是为了保证被抚养人能在一个和睦、温暖的家庭环境中健康成长,以免因夫妻单方收养而造成另一方不收养法接纳孩子,进而影响到夫妻感情的和睦,影响到养子女的身心健康。 (5)收养人只能收养一名子女。
      对收养人的这一要求,是为了贯彻,推行中国的计划生育政策。
       办理收养登记要提供以下材料: 1、收养人的收养申请; 2、收养人所在单位的证明,证明有收入,有经济条件收养; 3、收养人所在街道居委会或村委会的证明,证明是当地居民,有收养要求; 4、收养人的体检,证明身体健康,有条件抚养孩子; 5、收养人的身份证和户口簿; 6、收养人所在地派出所的证明,证明收养人无犯罪记录; 7、如果收养福利院的孩子,需要给福利院交一定的孩子抚养费。

    李***