隧道机电设施养护的一般原则有哪些?

全部答案

  •   机电设施养护的一般原则有:
    (1)在进行机电设施养护前应做好以下工作:
    1)养护管理机构应参与机电设施的交工和竣工验收。
    2)养护管理机构应获取相关技术文件。包括:竣工系统图、安装图、技术说明书、电缆清册、软件备份等资料;设备制造厂提供的产品说明书、故障检测手册、合格证明和出厂试验报告、进场检验报告和验收报告等技术文件。
       3)根据机电设施的复杂程度、养护工作量等配备养护人员,建立岗位责任制,制订养护计划。 4)养护人员应经上岗培训,并熟练掌握设施的使用要领和技术特性。特殊工种上岗前应作专门培训,并按当地劳动部门规定,经考核持证上岗。 (2)机电设施养护应充分考虑营运车辆、养护人员的安全。
      当需中断交通时,应与土建的养护作业计划综合考虑。隧道内经常性检修、定期检修、分解性检修时的烟雾浓度不得髙于0。0035m—1。 (3)机电设施养护应使设备技术状态达到产品说明书、设计文件或有关规范的要求。 (4)机电设施养护应配备专门的电工工具、测试仪器、清洁工具、安全防护设备及高空作业设备。
      对配备的专用工具应定期检查,耐高压工具试验1次/半年,测试仪器校对1次/年,安全防护设备及髙空作业设备检查1次/季度。 (5)机电设施养护应按月制订养护计划,机电设施养护应真实记录检查情况,建立专门的档案。 (6)机电设施养护效果可用设备完好率进行考核,设备完好率应按下式计算。

      各种机电设施可分不同的系统并按其对营运安全的重要程度建立设备完好率考核指标。设备完好率=[1-(设备故障台数X故障天数)八设备总台数X日历天数)]X100%。 (7)高速公路长和特长隧道、其他公路特长隧道应针对隧道内可能出现的火灾及交通事故,制订周密的救援计划,并按计划进行不少于1次/年的针对性的实地救援及防灾演习,其他各种设施应与消防救援设施紧密配合。

    汪***