应收账款融资的方式有哪些?

好评回答

    按照与应收债权相关的风险和报酬是否在实质上发生了转移,应收账款融
    资方式可以分为应收账款保理、应收账款质押借款和应收账款证券化融资三种 方式。
    (1)应收账款保理。是为以赊销方式进行销售的企业设计的一种综合性
    金融服务。在该业务中,企业将应收账款按照一定的折扣卖给第三方,即保理 机构,从而获得相应的融资款项,以利于现金的尽快取得。
      应收账款质押借款。是指企业与金融机构商定在不超过一年的规定 期限内,以应收账款作为质押物,按照一定的比率向金融机构取得借款的行 为。借款比率一般视应收账款的质量而定,在应收账款账面价值的50% ~ 80%之间浮动。 应收账款证券化融资。该融资利用了资产证券化融资原理进行运作, 资产证券化融资是将某一项目标的资产所产生的独立可识别的未来收益作为金 融担保,据以在资本市场上发行具有固定收益率的高档债券来筹集资金。
      是一 种较新的融资方式,它以销售或者服务产生的应收账款为支撑,通过特定的组 织机构和结构设计提升信用状况,向投资者发行信用级别较高的证券,因此可 以解决企业应收账款规模过大的问题。

    朱***