落霞与孤鹜 真正的意思

好评回答
    落霞与孤鹜真正的意思是飞蛾和野鸭。落霞之所以不是彩霞的意思,是因为王勃所写的《滕王阁序》里面的景色,是八九月间的景色,当时的田野里有许多飞蛾,这些飞蛾在江面上飞舞的时候,有些落到了水里,出现了鱼争抢夺食的场面,当地的人把这种飞蛾叫做“霞娥”。
    《滕王阁序》是唐代文学家王勃创作的一篇骈文。文章由洪州的地势、人才写到宴会,写滕王阁的壮丽,眺望的广远,扣紧秋日,景色鲜明;再从宴会娱游写到人生遇合,抒发身世之感;接着写作者的遭遇并表白要自励志节,最后以应命赋诗和自谦之辞作结。全文表露了作者的抱负和怀才不遇的愤懑心情。文章除少数虚词以外,通篇对偶。句法以四字句、六字句为多,对得整齐;又几乎是通篇用典,用得比较自然而恰当,显得典雅而工巧。

    青***