项目质量控制的原则有哪些?

全部答案

  •   对施工项目而言,质量控制,就是为了确保合同、规范所规定的质量标准,所采取的一系列检测、监控措施、手段和方法。在进行施工项目质量控制过程中,应遵循以下几点原则:
    1、坚持“质量第一,用户至上”
    社会主义商品经营的原则是 “质量第一,用户至上”。
      建筑产品作为一种特殊的商品,使用年隈较长,是“百年大计”,直接关系到人民生命财产的安全。所以,工程项目在施工中应自始至终地把“质量第一,用户至上”作为质量控制的基本原则。 2、“以人为核心” 人是质量的创造者,质量控制必须“以人为核心”,把人作为控制的动力,调动人的积极性、创造性;增强人的责任感,树立“质量第一”观念;提高人的素质,避免人的失误;以人的工作质量保工序质量、促工程质量。
       3、“以预防为主” “以预防为主”,就是要从对质量的事后检查把关,转向对质量的事前控制、事中控制;从对产品质量的检查,转向对工作质量的检查、对工序质量的检查、对中间产品的质量检耷,这是确保施工项目的有效措施。 4、坚持质量标准、严格检查,一切用数据说话 质量标准是评价产品质量的尺度,数据是质量控制的基础和依据。

      产品质量是否符合质量标准,必须通过严格检查,用数据说话。 5、贯彻科学、公正、守法的职业规范 建筑施工企业的项目经理,在处理质量问题过程中,应尊重客观事实,尊重科学,正直、公正,不持偏见;遵纪、守法,杜绝不正之风;既要坚持原则、严格要求、秉公办事,又要谦虚谨慎、实事求是、以理服人、热情帮助。

    任***