孔子为什么对管仲赞誉有加?

好评回答
      管仲,又名夷吾,也称敬仲,春秋时期 任齐国宰相,辅佐齐桓公创立霸业,是春秋 时期的大政治家。管仲以自己卓越的管理才 能,将齐国治理得井井有条、国强民富》因 为管仲在出任齐桓公的宰相之前,本来是辅 佐齐桓公的君位竞争对手公子纠,在公子纠 被齐桓公杀死之后,他转而投靠了齐树公, 这在当时颇受非议。
      一次,子路问孔子:“齐桓公当年杀死了 公子纠,召忽为此自杀了,而同样辅佐公子 纠的管仲却不自杀,因此管仲这个人不仁, 对吧?”孔子却说:“齐桓公能够不用战争而 团结起多个诸侯,抵御四夷,这完全是管仲 的功劳,这是非常大的仁啊!”管仲虽然违背 了君臣之义,但因为他利用和平的手段使诸 侯团结了起来,抵御北方的蛮族,使人们得 以安居乐业,孔子便称赞他。
      由此可见,强 调君臣节义的孔子,并不将君臣之义放在最 髙的位置上,而是将民生放在了髙于君的位 置上。这里体现了孔子以民为本的价值取向。另一次,子贡又以同样的问题问孔子, 孔子便将自己的想法阐释得更清楚了 : “管仲 辅佐齐桓公,称簕诸侯,匡正天下,人民到 今天还享受这个好处。
      如果不是管仲,我们 都可能被夷人统治而成为野蛮人,一些平常 的小信用的丧失怎么会影响管仲的大功 劳呢?”从孔子的两次回答我们可以看出,针对 管仲的不为公子纠殉死反而投靠政敌的行为, 子贡和子路都以为管仲是不忠,也是不仁的, 但是又有些犹疑不定,所以就来询问老师孔 子。
      结果出乎他们的意料,孔子大大地夸赞了管仲的功绩,而对他不为公子纠殉死却只 字不提,这说明孔子看问题和人物并非单一 地固守某种标准,而是整体统一地来看待。另外,管仲辅佐齐桓公称霸的过程中, 对于鲁国也多有侵犯,不仅对鲁国使用经济 制裁,而且还占领了鲁国的不少土地,但孔 子并不因为自己是鲁国人而否定了管仲,这 也说明了孔子不以狭隘的一己厉害为标准, 而是从客观的角度评判别人。

    B***