影响桥梁墩台稳定情况有哪些?

全部答案

  •   (一)墩前后土体开挖,使墩前形成一陡坡,由于地质条件较差,边坡易坍塌,影响桥墩的安全稳定。   快把结构工程师站点加入收藏夹吧!
    (二)墩与台之间边坡,由于施工修筑便道施工场地,开挖了台前边坡,且开挖边坡过陡过高,地质条件较差,易产生坍塌,影响墩台的安全。
       (三)墩台侧面边坡开挖过陡过高,地质条件较差,边坡易坍塌,从而影响墩的安全稳定。 (四)墩台之间边坡弃土形成了高边坡,松散的弃土边坡极易坍滑,对墩台的安全稳定有一定影响。沿线墩台之间出现边坡的情况很多,大多属自然边坡,比较稳定,但由于开挖桥台基础、路堑、隧道等结构物的大量弃土堆积在台前墩侧的坡面上,既没有清除坡面植被,也没有开挖平台作填土碾压,形成松散的高边坡,基本处于极限平衡状态,一旦雨季来临,很容易沿自然坡面发生溜坍,冲击桥墩,并使桥台悬空,从而影响桥墩、桥台乃致整个桥梁的安全;或淤积河床,堵塞河道、公路交通运输。
       (五)受地形控制或修筑便道,对墩前土体开挖过度,使墩襟边距不足,可能使摩擦柱的摩阻力减小,影响桥墩承载力;或者边坡土体产生的侧向应力作用在桥墩上,而桥墩抗剪能力差,势必造成剪切破坏,从而影响桥墩乃致整个桥梁的安全。 (六)桥墩台边坡开挖或弃碴后形成一边坡,但因地质条件较好或边坡不高、 弃碴不厚,边坡稳定,不影响墩台的安全稳定。

    无***