腊月怎么打扫卫生?

全部答案

  • 腊月打扫卫生的方法:
    1、打扫房屋
    这一天,首先是打扫屋子内部,除尘(陈)布新。扫房讲究用鸡毛掸子,取大吉大利之意;掸子在清代往往是妇女结婚时娘家陪嫁之物,为的壮自家姑娘的掸(胆)。现在拿来扫房,可充分显示自己当家庭女主人的权威,女主人是家庭年禧准备工作的总指挥。好的鸡毛掸子是用活鸡毛作成,掸土而不黏土,有些古画和硬木家具必须用高级掸子清扫才不受损坏。打扫完屋内,还要打扫院子,然后是大门前。
    2、整理个人卫生
    "理理头,刮刮脸,有点晦气也不显"。要在春节前理发,否则"正月不剃头,剃头死舅舅。"春节拜年,个人卫生搞好是对受访者的尊敬。
    3、置购节日新衣
    "新年到,新年到,穿新衣,戴新帽。姑娘要花,小子要炮。"祭祖和吃年夜饭的衣服如同节日礼服,要有讲究,穿鲜亮色彩的绸缎中式服装给人拜年,既喜兴又是对主人的极大尊重,带来福禄之喜气。

    巴***