鱼用自配饲料的生产有哪些?

好评回答
      主要有:一、合理设计饲料配方设计配方之前必须弄清养殖鱼类的种类、生长阶段,以便确定词料中蛋 白质、能量等营养素的水平:既要满足鱼类生长对蛋白质的需要,又要使能量 和蛋白质的比例适中。过高和过低的能量蛋白比都不利于鱼类生长。设计 配方时还要考虑饲料营养水与容重的关系,既要保证鱼类能摄入充足的营 养,又要能使其产生饱感:鱼类主要以蛋白质作为能量来源,对脂肮和糖类的 利用率较低,因此鱼类对蛋白质需求量高于畜禽。
      二、饲料原料的选择选用原料要本着质优价廉、货源稳定、运输方便的原则。条件允许的情 况下原料的种类越多越好,这样才能使饲料中的必需氨基酸尽量达到平衡,最大限度地满足鱼类对各种必需氨基酸的需要,绝对不能使用发霉变质的原 料。霉变的原料含有大量的病菌和毒素,如发霉玉米含有剧毒的黄曲霉毒 素。
      这些饲料投喂后极易引起鱼类患病:棉籽饼粕和菜籽饼粕等原料虽然价 格便宜,蛋白质含量也较高,但是由于它们分别含有棉酚和葡萄糖硫苷等抗 营养因子,过多地使用会影响鱼类的生长。因此要限制用量,一般不超 过 10%。三、加工工艺的控制农村生产自配词料的工艺流程一般包括粉碎、混合、制粒。
      1。粉碎。粉碎可以增大饲料与动物消化酶的接触面积,改善物质、氮和 能量的消化吸收,降低词料系数。粉碎粒度过粗和过细都不好,一般鱼用配 合饲料的原料应粉碎至全部通过40目筛,60目筛上物不大于20%。鲤鱼鱼 种词料的最佳粉碎粒度为177Um,鲤鱼幼鱼配合饲料的粉碎粒度应过50 ~ 60 目筛。
      2。混合。混合是确保配合饲料质量和提高饲料效果的主要环节。词养 实践表明,配合词料中的各组分如果混合不均,将会显著影响鱼类的生长,严 重者还会导致死亡。这是因为混合不均使同批词料中各种营养成分分布不 均,达不到配方的效果,某些添加剂如重金属等局部浓度过高就会使鱼类中 毒死亡。
      可以从以下三个方面来提高混合质量。1)适宜的装料。装料过多或过少都会影响混合质量,分批式混合机充满 系数应为0。 6 ~0。8,连续式混合机要求充满系数控制在0。5以下。2)混合时间的掌握。混合时间过短不能达到充分混合,过长反而会造成 分离,同样影响混合质量。
      混合时间的确定取决于混合机的混合速度,一般 为6分钟左右。3)操作顺序。一般是配比量大的组分先加或大部分加入机内后再将少 量及微量组分置于物料上面;粒度大的物料先加,粒度小的后加:比重小的物 料先加,比重大的后加。3。制粒。把饲料制成颗粒可将各种营养成分固定在颗粒词料中,免于动 物挑食。
      鱼词料制成颗粒还可以减少浪费,减轻水质污染,降低发病率。颗 粒饲料的粒径应由鱼类口裂的宽度来确定,饲料的粒径应小于口裂的1/2。

    无***