怎样与同事和谐相处?

好评回答
      在工作场所中,一个人是否受欢迎,并不完全取决于他如何笑容可掬、无事套近乎和装出一 副惹人喜欢的模样,而在于他如何对待工作,任务完成得如何,效率是否高,是否有合理的意见 和建议,是否经常为公司和周围的人着想等。只有认真完成自己分内的工作,奋发努力、积极向 上,你才能进一步获得同事的喜欢和尊重。
      改善与同事之间的关系,不仅要在关心、理解对方等方面做文章,还要在遇到原则问题,尤 其是察觉同事有犯错误的倾向时,要坦诚相告。有的人担心,这样会撕破脸,造成人际关系恶 化。实际上,说出真心话,是对同事的一种信任、爱护和关心,不但可以使公司避免遭受重大损 失,而且可以使同事避免犯错误。
      但不要说没有任何依据的事情,不要因为自己的胡乱猜疑而 破坏了同事之间的关系。有个寓言叫《偷斧子的人》,大家也许都听过,可是其中蕴涵的深刻道理,不见得每个人都 认真地思考过。故事讲的是一个人丟了斧子,他怀疑是邻居偷的,当他看见邻居时,突然发现邻 居走路像偷斧子的,说话像偷斧子的,一举一动都像偷斧子的。
      后来,他在山谷里找到了斧子, 再看到邻居时,就发现邻居走路说话一点都不像偷斧子的。同样,在职场上,这个故事可以看作因为同事之间缺乏沟通交流而引起的猜疑。现实生活 中,同事之间有时候以邻为壑,缺乏敞开心扉的沟通交流,继而相互猜疑或者互挖墙脚,这是因 为大家都过高地看重自己的价值,而忽视其他人的价值。
      有的人遇到问题,尽可能地把责任推 卸给别人;甚至还有的人唯恐别人比自己强。美国加利福尼亚大学副教授查尔斯卡费尔德对美国1500名取得杰出成就的人物进行了调 查与研究,发现这些人有一些相似点:他们更注重提高自己的能力,而不是考虑如何才能击败竞 争者。
      事实上对竞争者能力的担心,往往会导致自身的溃败。多数成绩优秀者关心的是按照自 己的目标努力工作,如果他们的眼睛只是盯着竞争者,那就不能取得好成绩了。正如注视着别 人的脚步,而忘了自己脚下的道路,别人功成名就,而自己仍一塌糊涂。既然是同事,就要一起做事,与人合作,就必须了解对方需要的是什么。
      能满足的就要尽量 满足;不能满足,就要采取相应措施予弥补。怎样才能知道对方想要的是什么呢?当然是通过沟通,并对从中获得的信息进行分析与整 理,你就很容易知道对方想要的是什么。然而,沟通也被普遍认为是现代职场人士最薄弱的一 项技能。现代工作合作的最佳组合方式就是共赢,但要想达到双方的共赢,就必须找到所谓的共赢 点,而找到这个点的关键就是首先应知道对方想要的是什么。
      每一天或者每一件事中,我们都有跟其他人合作的可能,和谐顺畅的合作关系当然是我们 所期待的。但事情往往并没有我们想象的那么美好,如果我们觉察到了合作中出现的某些问 题,就必须要高度重视,因为这很可能是合作方想要的东西而我们却没有满足他的。所以在我们寻求同事协助的时候,如果遇到了障碍,你首先应该做的就是立刻去了解对方 想要的,然后想办法满足,要让对方知道他很重要。
      在工作领域,同事们以项目组的方式共同完成某项任务是非常常见的协作模式。合作中, 要求参与的各方目标一致、步骤协调,从而顺利推进项目的执行,取得既定效果。尤其是公司内部跨部门的合作,往往不存在共同的领导,因此你不可能通过自己的上司来 推动另一个部门的同事来为你办事。
      所以,你们只能依靠彼此对目标和利益的共同认识来完成 合作。个人关系在合作中固然重要,但在双方关系一般的情况下,最重要的还是找到能足够吸引 对方的共同利益点。同事之间应该经常沟通,这样有利于团结。一个优秀的企业,强调的是团队间的精诚团结、 密切合作,因此同事之间的沟通显得特别重要。
      同事之间要想沟通好,就必须开诚布公,相互尊 重。如果不能敞开心扉,藏着掖着,话到嘴边留半句,那还是达不到想要的沟通效果。并且,同 事之间极容易形成利益关系,如果一些小事不能正确对待,就很容易形成“沟壑”日常交往中 我们不妨注意把握以下几个方面来融洽关系,建立良好的沟通基础。
      1。以大局为重,补台而不拆台如果你平日里对同事的缺点没有当面指出,而与外单位人员接触时,对同事指指点点、挑毛 病,甚至恶意攻击,不仅影响同事的外在形象,而且长久下去对自身的形象也必定不利。同事之 间因为工作的关系而走在一起,就要树立集体意识,以大局为重,形成利益共同体。
      特别是在与 外单位人员接触时,正所谓要形成“团队形象”的观念,多捧场不拆台,不要因自身小利而损害 集体大利,正所谓“家丑不外扬”。2。求同存异,尊重不同意见同事之间由于经历、立场等方面的差异,对同一个问题往往会产生不同的看法,进而引起争 论,不小心就容易伤和气。
      所以,与同事有意见分歧时,首先不要过分争论。人接受新观点需要 一个过程,其中往往还伴有“好面子” “争强好胜”等心理,彼此谁也不服谁。此时,如果过分争 论,就容易激发矛盾而影响团结。其次是不要一味妥协退让。倘若涉及原则问题也不坚持,不 争论,随波逐流,刻意掩盖,这样是不行的。
      面对问题,特别是在发生分歧时要努力寻找共同点, 争取求同存异。实在不能达成一致时,不妨冷处理,表明“我不能接受你的观点,仍保留我的意见”,让争论淡化,同时不抛弃自己的立场。3。对待升迁、功利等事情不要忌妒,要保持平常心许多同事平时看起来一团和气,遇到利益之争时,就当“利”不让,或在背后互相贬低,或忌 妒心发作说风凉话。
      这样既不磊落,又损人不利己,因此对待升迁、功利的问题要时刻以一颗平 常心对待。4。与同事交往应维持适当的距离,温热适中,融洽相处同事间的交往频率和尺度对能否长久、和睦地相处有一定的影响,交往过密容易引起不必 要的纷争矛盾,然而交往过疏则容易产生隔阂。
      在一个单位,如果几个人交往过于频繁,容易形成表面上的小圈子,让别的同事产生猜疑 心,让人产生“他们是不是又在谈论别人是非”的想法。因此,在与上司、同事交往时,要保持适 当距离,避免形成小圈子。5。及时处理小摩擦,避免形成大矛盾同事之间往往会出现一些小摩擦,倘若不及时处理,就会形成大矛盾。
      在与同事发生矛 盾时,我们要主动从自身找原因,换位思考,避免矛盾激化。如果已经形成矛盾,又的确是自 己的不对,就要放下面子道歉,以诚心打动别人。退一步海阔天空,忍一时风平浪静。只要有 一方冷静下来,就可能避免一场狂风暴雨般的争执,而且会发现彼此之间并没有什么大不了 的矛盾。
      6。懂得说话的艺术,知道什么话该说,什么话不该说在公司里,比较空闲的时候,选择一些大家都感兴趣的话题谈论,可以使工作更加愉快。然 而,对于个别同事对公司的闲话,最好不予理睬,避免陷入是非之中。7。冷静处理不悦之事当遇到不满的事情时,最好不要一开口就把责任推到其他同事的身上,应具体地将整件事 情讲清楚,表明你的感受。
      但有一点必须牢记,千万别让其他同事掺和到事情中来,以免扩大冲 突范围。即使你跟上司的意见不合,也要保持冷静,最好暂时缄默不语。在任何时候为争执而 争执绝非好事,还是选择沉默吧。一场精彩的演出,是所有演员、剧务等合力协作的结果,而不仅仅是主角一个人的精彩。
      也 就是说,精彩的演出需要所有参与者的辛勤与智慧,因此每个人都很重要。任何人的疏漏、松懈 和不专业都可能给剧情带来巨大缺憾。职场中,你一定要学会与同事多沟通多交流,这样才能 最大限度地减少纷争,大家携手共进走向成功。

    何***