准妈妈的营养补充有哪些?

好评回答
      孕早期是胚胎细胞分化增殖和主要器官 系统开始形成阶段,也是胎宝宝生长发育最 重要的时期。这个时候内外环境中的不利因素会给胎宝宝的发育造成无可挽回的影响, 如造成某些先天性畸形或疾病。虽然这个时候胎宝宝的发育速度很快,但其体积和体重 都相对较小,所以这一时期准妈妈的营养补充,重点在于摄人营养元素的质量。
      怀孕第一个月,营养补充重点是叶酸 的补充。补充叶酸从孕前半年到3个月就应 开始,当开始怀孕以后,更要加大叶酸的摄人量,保证每天在400毫克左右。孕早期是 胎宝宝神经器官高度发育的关键时期,补充叶酸可以防止孕妇贫血、早产,防止胎宝宝 的神经器官发生缺陷畸形。
      准妈妈要多吃富含叶酸的食物,如面包、面条、白米和面粉 等谷类食物,以及牛肝、菠菜、龙须菜、芦笋、豆类及苹果、柑橘、橙子等。除了食补 以外,还可以口服叶酸片来保证每日所需的叶酸。除了叶酸以外,准妈妈还应尽早补充铁 元素和锌元素,以预防缺铁性贫血及它所带 来的不良后果。
      因为怀孕后,准妈妈的血容量扩充,铁的需要量就会增加一倍。如果不 注意铁质的摄人,就很容易患上缺铁性贫血,并可能影响胎宝宝也患上缺铁性贫血。另外, 充足的锌对胎宝宝器官的早期发育很重要,有助于防止流产及早产。在孕早期,胎宝宝的器官发育特别需要 维生素和矿物质,特别是叶酸、铁、锌,有 助于胎宝宝的健康发育。
      由于准妈妈通常很难确定自己什么时候怀孕,所以对于叶酸、 铁、锌,以及其他维生素和矿物质的补充,必须从准备怀孕的时候开始,随时做好怀孕 的营养储备。

    田***