鸭传染病有哪些共同特点?

男科传染病

鸭传染病有哪些共同特点?

好评回答

    病原微生物侵入动物机体,并在一定的部位定居增殖,这一 过程叫作传染,其结果引起动物发生生理的、形态学的异常状态 即发病。这种因病原微生物传染而发生的疾病即为传染病。传染

    病的表现是多种多样的,然而也有一些共同的特性:
    具体如下(1)传染病都有特定的病原微生物如鸭瘟是由鸭瘟病毒引 起的,没有鸭瘟病毒就不会发生鸭瘟。
      鸭大肠杆菌病是由致病性 大肠杆菌引起的,没有致病性大肠杆菌同样不会发生大肠杆 菌病。 (2)具有传染性和流行性就是传染病能从一只病鸭传给另 一只或数量众多的健康鸭,从一个发病鸭群传给另一个鸭群,或 在一定的时期内从一个地区传到另外的地区。 (3)被感染鸭的机体发生特异性反应即在传染过程中由于 病原微生物的抗原刺激作用,机体发生免疫生物学的改变,产生 特异性的抗体和变态反应。

      这种改变可以用血清学等特异性反应 进行检查。 (4)获得特异性免疫力耐过病的鸭能获得特异性免疫,使 机体在一定的时期内或终身不再患该种疾病。 (5)具有特征性的临床表现如鸭瘟特征性的临床表现是精 神委顿、食欲废绝、严重下痢,有时呈现神经症状;主要病变为 渗出性肠炎,小肠黏膜表层大片脱落,与凝固的纤维素性渗出物 一起形成栓子,堵塞于小肠最后段的狭窄处肠腔。

    风***