霍乱的危害在历史上有哪些记载?

好评回答
      在公元1817之后的100多年间,各大洲曾先后6次发生霍乱。得了霍乱只有很小的机会存活。印度是一个降水很多的国家,1816年人 口稠密的恒河两岸的田野被洪水淹没了。第一例霍乱病人的死亡,预示着可怕瘟疫的再 次来临,然而还没有传到国外。第二年,霍乱开始由印度蔓延至周边的 国家。
      它不远万里,任何一个国度都可成为 它的下一个传染区。印度的四围,各国都有感染。门户里海成为它的下一个目标。还 好,1823 - 1824年冬天气温极低,使得它的传播暂时慢了下来。1829年夏,霍乱重新活跃起来,沿着贸易路线和宗教朝圣路线从东西北三个方向逼近 欧洲的人口密集中心。
      1830年,霍乱传到了 莫斯科;1831年春天,它已蔓延至波罗的海沿 岸的圣彼得堡,然后蔓延至芬兰和波兰等,朝 南袭向匈牙利和奥地利。与此同时霍乱也在柏林被发现,疫情在汉堡和荷兰开始出现。欧洲在霍乱攻击下四面楚歌,疫情的发 展受到英国上下民众及科学家、医生的重视。
       1831年6月2日,英王威廉四世宣称:“大家 关心的可怕疾病在东欧不断蔓延。我们要采 取一切措施来阻止灾难的到来。”然而他们甚至还未能采取重大措施,8月,霍乱就到了 英国。在濒临北海的港口城市森德兰郊区发现 了英国第一个死于霍乱的人。一位画师出现 上吐下泻的症状,排出如同水和面粉的混合物状的白色液体。
      他身体冰冷,汗出如注,面 色发青,两只眼睛深深下陷,嘴唇也变成青紫色,体乏无力,甚至很难感受到他的脉搏的微 弱跳动。最后他发起烧来。严重的病情没能夺去他的生命,他的身体渐渐恢复。然而几 天后他的一位邻居染病,却是以死亡告终。这之后不断有人死去。
      有些只会治疗一 般肠胃传染病的英国医生们,把死亡原因含 糊地定义为“夏季腹泻”。从1831年10月23 日至12月31日,霍乱仅在森德兰一地就引 起202人死亡,1832年1月开始,英国境内许多地方都出现了霍乱病例。2月份时,伦敦港 口区也开始出现霍乱,夏季,疫情几乎蔓延到英国首都的每个角落。
      1832年,全年感染霍 乱的人仅伦敦就有11000人。约一半人没能 活下来,而英国当年霍乱死亡的人数是这个数字的4倍。霍乱从英国出发,途径圣乔治海峡,到 达爱尔兰,从那儿它开始向加拿大和美国蔓 延。在欧洲它横扫法国、比利时、挪威、荷兰。

    那***