家居颜色搭配技巧有哪些?

全部答案

  •    一、家居颜色搭配技巧有哪些
      1、单一色的搭配
      室内装修颜色搭配最好是用同一种基本色下的不同色度和明暗度的颜色进行搭配,可创造出宁静、协调的氛围。此种搭配多用于卧室,如墙壁、地板上使用最浅的色度,床上用品、窗帘、椅子使用同一颜色但较深色度,杯子、花瓶等小物品上用最深的色度。
      同时选用一个对比的元素增加视觉趣味。   2、互补色的运用   把红和绿、蓝和黄这样的两种颜色安排在一起,能产生强烈的对比效果。这种配色方案可使房间显得充满活力、生气勃勃。家庭活动室、游戏室甚至是家庭办公室均适合。   3、充分考虑功能要求   由于色彩具有明显的生理效果和心理效果,能直接影响人们的生活、生产、工作和学习。
      因此,在设计室内色彩时,应首先考虑功能上的要求,并力争体现与功能相应的性格和特点。例如,住宅中的起居室是全家团聚和接待客人的地方,色彩设计要呈现出亲切、和睦、舒适、优雅的气氛,可用浅黄、浅绿、浅玫瑰红等做住调。住宅中的卧空主要供人们休息,色彩处理应着重强调安静感,?般可用乳白、淡蓝做主调。
         4、密切结合建筑材料   配置室内色彩不同于作画,离开材料孤立地研究色形无疑是不妥的。研究色彩效果与材料的关系主要是要解决好两个问题,一是色彩用于不同质感的材料,将有什么不同的效果;二是如何充分运用材料的本色,使室内色彩更加自然、清新和丰富。
         二、家居装修颜色搭配的流行趋势   1、清爽明朗水彩色   清爽明朗水彩色,常常展示于艺术品、器皿等等一些家居饰品设计风格中,所体现出来的是清新清爽与安静甜美的和谐统一。当然了,这种色彩格调十分适合小户型空间的装饰风格,不仅可以增加居室的空间感,同时热情洋溢的水彩效果,将也能够带来较强的视觉冲击与视觉感官的新体验。
         2、金色的奢华格调   皇室高雅色彩的元素所带来了珠光宝气、丝绸锻锦的细腻触感,让我们重新带回维多利亚时代。虽说跨越多个世纪,但是那饱满色彩与天鹅绒般的美妙感受将为家居空间带来了安全与奢华的格调。 。

    筱***