池杉的栽培技术有哪些要点?

全部答案

  •   栽培技术如下:选择土层深厚、土质肥沃、地势低洼。地下水 位较高的酸性或中性的土壤。水渠、道路,河流两旁、库区、湖 泊周围、农田以及丘陵地区均可栽培。整地可根据地形、坡度、 间作等因地制宜地采用全垦、带状、穴状等方式进行。成片造林 应于栽植前2〜3个月深翻25〜30cm,清除石块、草根等杂物。
       穴的大小应根据苗木和土质的情况而定,一般为60cmX60cmX 50cm。如土壤pH值大于7时,在穴中施入湖泥25〜50kg,有 防止幼树黄化、促进生长的作用。如在黄土岗地造林,可采用撩 壕整地,壕沟深宽60〜70cm为宜。通常用2年生以上大苗栽植。
       栽植小苗以春季为好,大苗冬春都可进行。栽植密度视情况而 定,成片造林时行株距2mX2m或2mX3m,如栽后不间伐的可 为 2mX3m 或 3mX3m。行道树一般 lmX2m 或 1。5mX2m。栽 植后2〜3年内,每年要中耕除草2〜3次,在干旱季节要浇水抗 旱。

      幼林郁闭后,林木开始强烈分化时,就要进行间伐抚育,以 调整林分密度,改善光照及营养条件,保证林木的速生丰产。池 杉的幼苗、幼树甚至大树,常生长双梢,抚育管理时,要注意剪 除其中生长势弱的一个梢头,仅留一个主梢向上生长。树冠下部 生长不良的侧枝以及在树冠内部显著影响生长的特别粗大的侧 枝,都要及时剪去。

    請***