抗结核药物与超级细菌可以抵抗肺结核吗?

好评回答
      古代人们对肺结核无能为力,但如今随着科技的发达,肺结核的治疗方法也越来越成熟 ,目前较为常用的方法是口服抗结核药物。抗结核药物种类不同,作用原理也不同,有些是破坏结核菌的细胞壁,有些是抑制结核菌遗传物质的合成,有些是抑制结核菌蛋白质的合成。抗结核药物的服用方法最初和大多数药物一样,也是每日多次服药, 当时的理论依据是 :抗结核药物对结核菌的作用与药物在血液中的持续浓度有关。
      后来经过研究发现,抗结核药物的杀菌作用不再限于经常维持一定水平的血液中的药物浓度,而在于短时间较高的血药浓度。抗结核药物服用1~2小时后,血液内药物浓度达高峰,血中药物峰浓度越高,接触结核菌的时间越长, 杀菌或抑菌效果越好。若要提高血中的高峰浓度, 则需增加药物的一次服用剂量。

      为什么会出现这种现象呢? 这是因为随着抗生素等药物的滥用,一些细菌产生了抗药性 ,变成了超级细菌,具体地说,就是药物的浓度虽然能够杀死一些细菌,但对于某些细菌来说已经不足够了,在一个能够承受的临界点上,逃过一劫的细菌就产生了抗药性。 对付结核菌可以采用这样的方法,就是一次性的大剂量用药尽可能多地杀灭它们,但这必须在医生的指导下才可进行。

    走***