过期妊娠有什么病理表现呢?

全部答案

  • 过期妊娠的病理主要有两种表现,一种为胎盘功能正常,另一种为胎盘功能减退。
    1、胎盘功能正常
    由于妊娠时间延长而胎盘功能正常,可致胎儿巨大或因颅骨坚硬,囟门与颅缝缺乏伸缩性,不利于胎头变形,因此可能发生分娩困难,因而胎儿颅内出血和母体产道损伤的机会增多。
    2、胎盘功能减退
    过期妊娠的胎盘,由于逐渐退化,绒毛间腔变窄,绒毛的合体细胞层下出现广泛纤维蛋白沉积而发生梗死和钙化现象,即所谓“胎盘老化”。胎盘功能衰退,胎儿脐静脉血中的氧饱和量下降,因此供给胎儿的氧气和营养逐渐减少,胎儿不再继续生长发育,出现胎儿老化,表现为胎脂消失,皮下脂肪减少,皮肤松弛多皱,指(趾)甲长,貌似“小老人”。同时胎儿越成熟,对缺氧的耐受能力越差,所以当临产子宫收缩较强时,过期胎儿就容易发生窘迫,甚至在子宫内死亡。
    3、羊水量减少
    过期妊娠时,由于羊膜分泌功能降低,羊水减少,因此对分娩不利。

    爱***