怎么开个专业书店?

好评回答
      专业书店的出现不过十来年,此前,综合书店是图书市场的主体。综合书店涉及的领域非常广泛,有社会科学类书,也有自然科学类书;有少儿读物,也有高考书籍……虽然面面俱到,对每一类图书涉及的品种却不多。但是,随着社会分工越来越精细,信息更替越来越迅速,人们对某一领域的知识不再仅限于泛泛地了解,而是要深入挖掘。
      在这一点上,综合书店往往无法满足今天的读者对书籍专而精的需要。特别是一些小型书店,模仿大型书店走“类全”的路子,没有自己的特色:小书店的书,大书店都有;大书店的书,小书店却无法全部容纳。读者在大型综合书店找不到的书,到小型书店更找不到。北京市新华书店东城崇文店业务经理田文明认为:“营业面积同等大小的书店,若是综合书店,门类多、品种少;若是专业书店,则种类专一、品种多样。
      ”他的观点是:“相对而言地方小,经营专业书店会更好。”专业书店于80年代中期应运而生,正是为了满足读者对专业书籍的特殊需求。北京新视角电子科技书店汪世明经理说,现在计算机发展快,人们对此有需求,这正是他们把书店定位于电子科技专业店的重要原因。
      虽然人们对专业书店的“专业”界定并不十分明确,只是大致按学科或读者群来划分的,但有一点是可以确定的;相对小型综合书店而言,专业书店是指在某一领域上涉及的书的品种比较全的小型书店。从专业书店的上属机构来看,目前大致可以分为三类:一类是属于新华书店系统的专业书店,如医药健康书店、教育书店、生活用书书店、课本书店、旅游书店、建筑书店、音乐书店、标准计量书店等。
      田文明经理告诉记者,在专业书店发展的高潮时期,属于新华书店系统的专业书店高达20多家。他还说,北京最早的一家专业书店,即成立于1984年的工具书店,就是属于新华书店系统的。另一类是一些全民所有制专业书店。北京市总工会所属的传记书店、中国社会科学院考古所所属的华夏考古书店、中国财政经济出版社所属的财经书店、解放军出版社所属的中国军事书店、中国电影资料馆所属的电子科技书店等,就属于这一类。
      还有一类则是属于民营性质的专业书店,如北京广告人书店。及广告学教材等都在这里占有一席之地。由于广告业发展变化特别快,不看书就赶不上形势,而这里的广告书在整个北京城可以说是最全的,因此,从1995年3月开办以来,北京3000多家广告公司从业人员,大部分都是这儿的常客。
      另外,还有北京复兴路的医院卫生书店,甘家口的建筑书店,人民大学的法律书店等专业书店,它们大多依托行业和出版上的优势,都办得有声有色、红红火火。这其中最根本的原因就是办出了自己的专业特色。面对整个书店的不景气,专业书店的做法值得借鉴。

    等***