果树害虫受气候因素影响有哪些?

好评回答
    1.温度:昆虫属于变温动物,环境温度决定其体温。昆虫生长、繁殖的温度范围为8~401,最适温度区为22 ~301。昆虫的发育起点温度为8 起点温度以下时,昆虫处于休眠状态,如果起点以下温度持续时间长且强度高,会造成昆虫的死亡。昆虫的致死温度一般为-10℃以下。温度对昆虫影响主要表现在对其发育速度、生殖力、死亡率、分布、取食、迁移和蛰伏等生命活动。
    2.湿度:湿度对昆虫的影响主要表现在成活率和生殖力等方面。如干旱不利于大多数昆虫的生长发育和繁殖,但利于刺吸式口器的蚜虫、蚧和螨类。
    3.风:对昆虫的影响风影响昆虫的上下和四周分布、扩散和迁飞,如尺蠖、蚜虫可借风传播。

    杨***