新生儿在喂养方面有什么要求?

冬天,新生儿在喂养方面有什么要求?

全部答案

  • (1)添加维生素C。牛乳中维生素C的含量较低,加之冬季绿色蔬菜较少,特别是某些地区不少产妇有禁吃蔬菜及水果的不良风俗习惯。这种情况下建议新生儿满月前后每日补充维生素C100毫克。如果新生儿有大便干结现象,在出生后半个月可添加少量兑水的新鲜广柑汁,既补充了维生素又具有通便效果。
    (2)添加鱼肝油和钙片。新生儿不论是母乳喂养还是牛乳喂养,体内维生素D的含量都很低,难以满足其生长之需。特别是在日照时间较短的寒冷冬季,新生儿闭户而居,终日不见阳光,生后可能出现早期佝偻病症状,如睡眠不安、多汗、烦躁兴奋、夜惊等,有时还有枕后脱发现象。倘若不及时处理,可发生新生儿低钙惊厥。因此,在寒冷的冬季,当新生儿出生15天以后,应适当补充钙剂和鱼肝油,预防佝偻病的发生。

    那***