倒走健身有哪些方式?

全部答案

  • 倒走又称倒行、倒退走、退步走,是一种反序运动,是生活中既简单又方便的锻炼方式。倒走可以起到缓解和辅助治疗腰腿痛疾病的作用,但需要掌握正确的方法、节奏和频率,如果方式不正确,既达不到调整脊柱和四肢肌力的平衡作用,更起不到缓解腰肌劳损的作用。
    双手叉腰式 双手分别按住腰部,拇指在后,四指在前,此种方法可掌握身体重心,保持平衡,速度慢,比较安全。
    动肩摆臂甩手式 双臂用力前后摆动,此种方法可使身体整体达到协调和平衡,起到全身运动效果。
    曲肘握拳式 双臂曲肘分别位于腰部两侧,此种方法可减少运动过程中的阻力,加快倒走的速度和频率。
    倒走时脚尖先着地,脚跟后着地,身体重心要保持平衡。后退时前腿是动力腿,发力迈步,后腿是主力腿,负载全身重量,两腿轮流交替进行。频繁的脚尖活动,可刺激脚上的经络、穴位和全身各部的反射区,变换关节的角度,增加韧带强度,活动并锻炼平时很少运动的腰背部肌肉群。

    夏***