满足什么条件合同才能成立?

全部答案

  •   项意思表示,如果要在法律上被界定为合格的要约,必须具备以下四个 要件:第一,要约是特定合同当事人的意思表示。发出要约的目的在于订立合 同,要约人必须使接收要约的相对方能够明白是谁发出了要约以便作出承诺。 因此,发出要约的人必须能够确定,必须能够特定化。
      虽然合同双方都可以作 为要约人,但作为要约人的必须是特定的合同当事人。第二,要约必须向要约人希望与之缔结合同的相对人发出。要约一般应向 特定人发出。因为相对人的特定化意味着要约人对谁有资格作为承诺人,确定,则作为合同的另一方当事人就是不确定的,既然不确定,作出承诺后合 同也不一定成立。
      第三,要约必须具有缔约目的并表明经承诺即受此意思表示的拘束。这一 点很重要,很多类似订约建议的表达实际上并不表示如果对方接受就成立了一 个合同。如“我打算5000元把我的钢琴卖掉”,尽管是特定当事人对特定当事 人的陈述,也不构成一个要约。能否构成一个要约,要看这种意思表示是否表 达了与被要约人订立合同的真实意愿。
      这要根据特定情况和当事人所使用的语 言来判断。当事人在合同中一般不会采用诸如“如果承诺合同就成立”这样明 确的词语来表示,所谓“表明”并不是要有明确的词语进行说明,而是整个要 约的内容表明了这一点。第四,要约的内容必须具备足以使合同成立的主要条件。
      这要求要约的内 容必须是确定的和完整的。所谓确定的是要求必须明确清楚,不能模棱两可、 产生歧义。所谓完整的是要求要约的内容必须满足构成一个合同所必备的条 件。要约的效力在于,一经被受要约人承诺,合同即可成立。因此,如果一个 订约的建议含混不清、内容不具备一个合同的最根本的要素,是不能构成一个 要约的。
      即使受要约人作出承诺,也会因缺乏合同的主要条件而使合同无法 成立。

    我***