“枫桥经验”基础上的继续创新是怎样的?

好评回答
      作为我国市场经济的先发地区和对外开放的前沿地带,浙江省在社会 管理方面出现的矛盾和问题更早、更多、更集中。浙江省委、省政府一直 都高度重视加强和创新社会管理。早在2004年上半年,浙江省委十一届 六次全会就作出关于建设“平安浙江”、促进社会和谐稳定的决定。
      历届 省委、省政府积极探索建立与社会主义市场经济体制相适应、具有浙江特 色的社会管理体系,在社会管理的关键环节和重点领域进行了一系列实践 探索,为全面建设小康社会创造了和谐稳定的社会环境。浙江坚持和发展“枫桥经验”、推动领导干部下访接访、建立健全村 务监督委员会、全面推广“网格化管理、组团式服务”、构建和谐劳动关 系……在加强和创新社会管理过程中勇于改革、锐意创新,绘出了壮丽斑 斓的画卷。
      2006年以来,浙江人民群众的安全感、幸福感稳步提高,2010 年人民群众安全感满意率为95。 82%,持续保持较高水平;刑事发案、群 体性事件、信访总量和生产安全事故四个方面总体数量逐年下降。2011年2月10日,浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝就“社 会管理创新”课题下基层调研时强调,一定要始终坚持以人为本的核心理 念,紧紧围绕“富民强省、社会和谐”这一根本目的,以构建“和谐浙 江”为目标,以加强和改进新形势下群众工作为主线,以深化“平安浙 江”、“法治浙江”建设为载体,进一步加大力度,细化措施,深人推进社 会管理创新,努力在“十二五”时期基本建立与社会主义市场经济体制相 适应、具有浙江特色的社会管理体系,为“十二五”时期的发展营造和谐稳定的社会环境。
      2011年6月14日至15日,中共浙江省委召开十二届九次全体(扩 大)会议,认真研究部署深化“平安浙江”建设、加强和创新社会管理各 项工作,并审议通过了《中共浙江省委关于加强和创新社会管理的决定》。 会议指出,在推进社会管理创新的具体实践中,要正确把握和运用群众工 作的方法、改革创新的方法和统筹兼顾的方法,努力实现“五个转变”的 工作目标,要求各地各部门要在“五大方面”下工夫。

    別***