企业管理故事木匠的目的是什么?

全部答案

  •   个同一天进入工厂上班的木匠。
    第一木匠工作的目的只是混一口饭吃,他的目标是能养活自已就行。所以他上班时经常磨磨洋工、打打浑,不久他被工厂炒了鱿鱼,失去了工作。好不容易又找到了第二份工作,但他的工作态度仍然如此,所以,他一辈子都在为生计奔波。
       第二个木匠工作的目的是为了养家糊口,所以他每天准时上班、准时下班,从不迟到早退。为了获得加薪的机会,他的工作表现也很积极。他经常想到自已对家庭的责任和义务,所以他总是忍受着巨大体力的消耗和各种各样的工作压力。他每天都很疲惫,但他仍然咬牙坚持着。
      他最大的愿望就是盼望着能够早日退体,这样他就可以彻底摆脱辛苦的劳作了。 第三个木匠工作目的和前两位不同。他一直梦想着自已能够成为一名伟大的工艺师,他梦想着自已有朝一日可以亲手雕刻出一座举世无双的艺术作品。所以,他总是全力以赴地投入每一项工作,每一个细节都力求做到完美;他利用空余的时间去学习设计,丰富自已的艺术修养和制作技艺。
      终于有一天,他获得了去人民大会堂装修的机会,并亲自为人民大会堂设计和制作了一套精美的明清家俱。从此以后,他声名远扬,他的每一件作品都价值连城。 三个木匠的故事启示我们:为工资而工作的人终生无果,为了生计而工作的人劳累辛苦,只有为了梦想而工作的人才能够功成名就。
       在管理学上,把驱使第三个木匠行为背后的动机称之为:成长性动机。 当记者问国际连锁酒店王国“希尔顿”集团的创始人康德拉。希尔顿,是什么原因可以让他在几十年的时间里,把一个小旅馆了展到全球70多个国家数千家酒店,事业版图涵盖美洲、欧洲、亚洲等多个地区和国家时,康德拉。
      希尔顿说:当我贫困僚倒躺在公园的椅子上过夜时,我已经在心中描绘希尔顿跨越全球的蓝图了。 这也是成长性动机。 在商业领域里,有三重境界,分别是:生意人、商人和企业家。 “生意人”为蝇头小利而经商,“商人”为超额利润而投机。“企业家”却把自已的企业当成实现自我成就的平台,和为社会创造价值的梦想作为终生追求目标在经营。
      不同的动机所产生的行为完全不同,不同的行为所导致的结果也截然相反。 生意人和商人需要的是个人的“野心”,以及必不可少的小聪明和商业头脑; 企业家除了“野心”之外,更需要的是爱因斯坦所说的“正确的方法”。这些“正确的方法”包括科学的管理体系、睿智组织的思维、明确的战略规划、清晰的愿景蓝图、上下同欲的目标凝聚、超越对手的竞争优势和志存高远的企业使命等等。
       中国的企业家已经走出了“生意人”的局限,但要完全走出“商人”的困囿却还需要一段相当长的时间过程。这是一种凤凰涅磐式的自我毁灭与欲火重生,是破茧成蝶的自我突破和美丽嬗变。 但这却也是中国企业和中国企业家必须要经历的过程,我们无从选择。

    G***