番花槐有哪些特点?

全部答案

  •   香花槐又称“富贵树”,是蝶形花科落叶小乔木。被誉为“21世纪黄金树”,是我国2008年奥运会环境绿化的首选树种。它枝繁叶茂,树冠圆满,树干笔直,树形苍劲,姿态优美,叶为深绿色且有光泽。花色艳丽,芳香浓郁,可同时盛开200~500朵红花,非常壮观、美丽,而且一年两季盛开,可谓“初秋园林赏美景,香槐盛开别样红”。
      香花槐高10~12米,树干为褐至灰褐色。叶互生,呈椭圆形,比刺槐叶大,有4~8厘米长,光滑。花大,呈粉红色或紫色,芳香浓郁,花期很长。香花槐生长迅速,栽植当年高可达2~3米,第二年可达3~4米,并开始开花,第三年进入盛花期。而且栽植成活率高,不用每年反复栽植,栽一棵几年后便能自然地生出一片,达到一次栽植、多年受益的效果。

      可广泛用于道路及园林绿化,也可用做草坪点缀、园林置景。香花槐是集美化、绿化、香化、净化、观赏为一体的优良树种。抗污染能力较强,能吸收铅蒸气,净化空气。对粉尘的吸附和铅蒸气的吸收能力较强,保护环境与净化空气的效果显著。槐花香气四溢,有消除疲劳、提神醒脑等作用。

    吕***