世界上古代最大的海战是哪一次?

好评回答
      世界上古代最大的海战是1571年10月7日勒潘托海战(勒播托湾,即  现在希腊的科林思湾)。这次海战在土耳其和联盟集团(西班牙、威尼斯、罗马天主教徒)之  间进行。土耳其方面的总指挥是阿里•帕夏。联盟集团方面是奥地利的 唐•约翰。双方参战的兵力是:土耳其方面,各型帆桨战舰250余艘,大多数为双  层桨木帆船,大炮很少,兵员55 000人;联盟集团方面,各型战舰约300 余艘,大多数是双层划桨船,每只船上200~400人(其中划桨手100人), 装备有5 ~8门炮,还有一些是四桅杆三角帆的双层桨木大船,装备有50门  炮,兵员约80 000人。
      这次海战的结果是,土耳其失利。双方的损失是:土耳其方面,总指 挥阿里•帕复战死,被击毁舰船约150余艘,其中搁浅30余艘,被联盟集 团俘获约110余艘,人员死亡约25 000人,5 000人被俘,12 000名信基督 教的奴隶获得自由。联盟集团方面,在乌鲁奇•阿里攻击右翼时损失舰船 12 ~ 15艘,人员死亡8 000人,受伤20 000人。
      勒潘托海战是战争史上一次很有名的战役,特别有意义的是,这是最 后一次在主攻冲击时使用双层划桨木帆船的战役。

    石***