电磁波会影响电子设备的正常工作吗?

好评回答
      电磁波是由不断变化的电场和磁场所产生的电磁场的一种运动形式,是一种电磁能量传播的方式。电磁波的传播不需要介质,可以在真空中传播,且其传播速度和光的传播速度是等同的。电磁波毫无疑问会影响电子设备的正常工作,导致电子设备尤其是一  些高灵敏度的电子产品的功能紊乱、传输错误,严重的时候还会影响电压 的稳定以及同一个电网内的其他电器的正常使用。
      从这些可以看出,如果 我们对电磁波干扰不进行控制的话便会造成严重的后果,影响整个社会的 生产生活。为此,各国的政府部门以及一些相关的国际组织陆续提出和出 台了一系列与电子产品产生电磁干扰相关的规章或标准,符合这些规章或 标准的产品就可称为具有电磁兼容性(EMC )。

      电磁兼容性包括电磁干扰和电磁耐受两方面。电磁干扰是指电子产品 在自身处于工作状态时所发出的电磁波强度不会对周围的电子设备产生影 响,阻碍其正常工作;电磁耐受是指产品本身能够抵抗一定的电磁干扰而 保持继续正常工作的状态。只要是具有电磁兼容性的产品就能在一定程度 上避免电磁波的影响并减少自己发出的电磁波对其他电子产品的影响。

    S***