什么是质量保证?

全部答案

  •   质量保证
    质量保证是所有计划和系统工作实施达到质量计划要求的基础,为项目质量系统的正常运转提供可靠的保证,它应该贯穿于项目实施的全过程之中。在ISO9000系列实施之前,质量保证通常被描述在质量计划之中。
    质量保证通常是由质量保证部门或者类似的组织单元提供,但是不必总是如此。
      质量保证通常提供给项目管理组以及实施组织(内部质量保证)或者提供给客户或项目工作涉及的其它活动(外部质量保证)。 ①质量保证的输入:质量管理计划、质量控制度量的结果、操作说明 ②质量保证的工具和方法 ·质量计划工具和技术 ·质量审核:质量审核是确定质量活动及其有关结果是否符合计划安排,以及这些安排是否有效贯彻并适合与于达到目标的有系统的、独立的审查。
      通过质量审核,评价审核对象的现状对规定要求的符合性,并确定是否需采取改进纠正措施,从而达到: ——保证项目质量符合规定要求 ——保证设计、实施与组织过程符合规定要求 ——保证质量体系有效运行并不断完善,提高质量管理水平。 质量审核的分类包括:质量体系审核、项目质量审核、过程(工序)质量审核、监督审核、内部质量审核、外部质量审核。
       质量审核可以是有计划的,也可以是随机的,它可以由专门的审计员或者是第三方质量系统注册组织审核。 ③质量保证的输出 ·质量改进:质量改进包括达到以下目的的各种行动:增加项目有效性和效率以提高项目投资者的利益。在大多数情况下,质量改进将要求改变不正确的行动以及克服这种不正确行动的过程。
         4。项目质量控制 质量控制主要是监督项目的实施结果,将项目的结果与事先制定的质量标准进行比较,找出其存在的差距,并分析形成这一差距的原因,质量控制同样贯穿于项目实施的全过程。项目的结果包括产品结果(如交付)以及管理结果(如实施的费用和进度)。
      质量控制通常是由质量控制部门或类似的质量组织单元实施,但是也并非总是如此。 项目管理组应该具有统计质量控制的工作知识,特别是抽样检查和概率方面的知识,以便帮助他们评价质量控制的输出。他们应该清楚预防和检查、特征样本和随机样本、特殊原因和随机原因、偏差和控制线等几个概念的不同。
       ①质量控制的输入:工作结果、质量管理计划、操作描述、检查表格 ②质量控制的方法和技术 ·检查:包括度量、考察和测试 ·控制图:控制图可以用来监控任何形式的输出变量,它用的最为频繁,可用于监控进度和费用的变化,范围变化的量度和频率,项目说明中的错误,以及其它管理结果。
       ·统计样本:对项目实际执行情况的统计值是项目质量控制的基础,统计样本涉及到了样本选择的代表性,合适的样本通常可以减少项目控制的费用,当然这需要一些样本统计方面的知识,项目管理组有必要熟悉样本变化的技术。 ·流图:流图通常被用于项目质量控制过程中,其主要的目的是确定以及分析问题产生的原因。
       ·趋势分析:趋势分析是应用数学的技术根据历史的数据预测项目未来的发展,趋势分析通常被用来监控: ——技术参数:多少错误或缺点已被识别和纠正,多少错误仍然未被校正 ——费用和进度参数:多少工作在规定的时间内被按期完成 ③质量控制的输出 ·质量改进措施 ·可接受的决定:每一项目都有接受和拒绝的可能,不被接受的工作需要重新进行 ·重新工作:不被接受的工作需要重新执行,项目工作组的目标是使得返工的工作最少。
       ·完成检查表:当检查的时候,应该完成对项目质量的记录,及完成检查表格。 ·过程调整:过程调整包括对质量控制度量结果的纠正以及预防工作。

    自***