怎样教会孩子克服考试焦虑?

好评回答
      充分复习 80%的学生考试焦虑是由于复习准备不充分引起的,所以在考前一定要认真复习。自我暗示 考试前要不断对自己进行心理暗示,例如,“相信自己,一定能考好”等等。学会放松 宣泄法。身体的活动是使大脑放松、调节心态的最好方法。告诉自己休息是为了更好地学习,这样心理压力会大大下降。
      倾诉法。压力大时,不要闷在心里,找你信任的人把苦恼说出来。意念放松 运用意念控制、调整呼吸等多种方法松弛。进行3-5次深呼吸,先深深地吸进一口气,在胸腔中保持一会儿(约12秒),然后慢慢地把气呼出来;在吸气时握紧双拳,在呼气时将双拳放松,同时默念“放松”;每天在自然情况下放松10次,坚持1-2周。
      睡眠充足 专家建议,中学生每天应有7-8小时的睡眠时间,不要超过晚上10点睡觉。如果一时无法入睡,可“先睡心,后睡眼”,即躺在床上先不要闭眼,从头脑开始层层放松,待情绪放松之后,才自然地闭上眼。千万不要呈现紧闭双眼,面部肌肉紧张的睡态。系统脱敏 从防治考试焦虑的过程来说,系统脱敏是一种很有效的方法。
      例如在考试前,可想像一下:在家复习准备的场景;教师宣布考试的场景;我被第一道题难住了的场景;时间几乎快到了,我根本做不完的场景……当感到对这些场景都有足够心理准备的时候,考试焦虑就会有所缓解。

    刘***