畜禽细菌分离待检材料怎么处理?

全部答案

  •   待检材料一般不必处理,可直接用来作细菌分离=当待检材料 有较严重的污染而又不得不利用时,可根据材料污染的程度及其中  可能存在的病原菌的性质,而采用不同方法加以处理,然后将处理 过的材料接种于培养基上,进行细菌的分离培养。
    1) 加热处理通过革兰氏染色镜检,当怀疑病料中存在有芽 胞的病原菌时,可将待检组织加人灭菌生理盐水中磨碎(如为液体 材料可不必磨)作成1 : 5〜1 : 10的稀释液,放在50°C〜75°C水浴 中加热20〜30分钟,以便在这样的温度下,将抵抗力弱的微生物 杀死,而有芽胞的细菌仍存活,然后,将这种材料接种到适当培养 基上,即可得到纯培养。
       2) 通过敏感实验动物处理在待检材料中存在有某种可疑的 病原菌时,可感染对该种病原菌最易感的动物,待试验动物发病或 死亡后,取它的血液或组织器官材料接种到培养基上。利用这种方 法,一方面可以由混有腐生杂菌的材料中分离病菌;另一方面可以 确定病原菌的病原性或毒力。
       3) 化学药品处理有些药品对于某些细菌有极强的抑制力, 而对另一些细菌则没有,因此,可将其加人到培养基中分离某些 细菌。

    王***