填方路基是什么?

全部答案

  • 填方路基
    (1)填土路基:宜选用级配较好的粗粒土做填料的路堤
    (2)填石路基:用不易风化的开山石料填筑的路堤
    (3)砌石路基:用不易风化的开山石料外砌、内填而成的路堤。砌石顶宽采用0.8m,基底面以1:5向内倾斜,砌石高度为2-15m,砌石路基每隔15-20m设置伸缩缝
    (4)护肩路基:坚硬岩石地段陡山坡上的半填半挖路基,填方不大,边坡伸出较远不易修筑时,可修筑护肩;高度不超过2m,内外坡均直立,基底面以1:5坡度向内倾斜
    (5)护脚路基:山坡上的填方路基有沿斜坡下滑的倾向或为加固、收回填方坡脚时采用;顶宽不小于1m,内外侧坡坡度可采用1:05-1:0.75,高度不超过5m

    对***