瓜叶菊怎样育苗?

好评回答
      瓜叶菊是菊科千里光属多年生草本植物,作一、二年生栽培。别名千日莲、生荷留兰、千夜莲、瓜叶莲等,因其叶型如黄瓜的叶,花如菊花而得此名。瓜叶菊叶片大,开花前叶色青翠,簇生的花朵五彩缤纷,花期长,艳丽夺目。是重要的室内盆栽草本花卉,星型类型的瓜叶菊可作切花,也是布置公园春季花坛和楼前的重要花卉。
      种子准备。根据您喜欢的花色、花型、株型等选择留种株。在蕾期套袋,选晴天授粉,隔日进行,连续3次,花开始萎蔫时去掉套袋。种子发育要求光照充足,高温强日照时要适度遮荫,否则种子生长不良,甚至采不到种子。将成熟的果实采收后晾干,用簸箕簸扬,最后将留在簸箕里的种子收好。
      瓜叶菊种子千粒重0。25克左右。种子可以使用3年左右。播种育苗天数和技术特点。长日照促进花芽发育并能提前开花,一般播种后的3个月15~16小时的长日照能促使早开花。但秋播正赶上冬天的短日照,所以从播种到开花的时间长,一般品种在北方需7个月左右,南方需6个月左右的时间才能开花。
      秋播从播种到育出大苗定植,一般需100天左右。作者试验8月份前后播种的植株大,以后开的花大,10月份以后播种的植株较小。在15°C以下低温处理40天左右可完成花芽分化,再经60天左右可开花。一般4~10月份都可以播种,但春播到夏天需在荫棚下栽培,并经常向叶片洒水降温,还不要淋上雨水,否则经过酷暑植株会大批死亡,所以春季播种育苗的很少,作者在抚顺试验很难越夏。
      除夏季冷凉的地方外,如果要在新年期间开花,需在高山冷凉地区7月播种,天气变凉后,将苗运回栽培。瓜叶菊的花型和颜色可能受多对基因控制,即使您进行了选种,几乎每株的花都有不同之处。但对颜色的选择留种还是能遗传的。播种育苗。瓜叶菊种子小,应精细播种。
      在8~9月份播种,南方天气热应适当晚播。育苗土壤应疏松肥沃,如用腐叶土、草炭土和园田土等量配制较好。也可用充分腐熟的马粪和园田土等量配制,并加人部分河沙。每平方米苗床播种量2克左右。播后覆盖细土2~3毫米,上面盖塑料薄膜或玻璃,放在阴凉避雨处,播干种子4~5天出苗,品种间有差异。
      出苗后立即揭去覆盖物,移至遮光率60%左右的地方,随着秧苗的长大和我国光照度的逐渐降低,育苗中后期应充分见光。长出2~3片真叶时分苗,用直径8~10厘米的容器直接培育成苗,也可开沟分苗,苗距9~10厘米,或开始用72孔穴盘移苗,长大后再移植1次。
      瓜叶菊叶片蒸腾量大,需水多,苗期应注意防止叶片缺水过度萎蔫。如果温度适宜,当长出6~7片真叶时秧苗生长迅速,此时对水肥需要量多,及时浇水追肥,可采用叶面追肥。氮肥施用不要太多,以免徒长。控制气温10~20°C,夜间应稍低些,以抑制徒长。当有9~10片叶时将苗栽植于花盆中。

      扞插繁殖。对于不易结实的重瓣品种、或因气候原因没有结实的年份,或为了获得纯一颜色的可用扦插方法繁殖。一般在5月份花谢后进行,选健壮腋芽扦插,长6~8厘米。摘除基部大叶,留2~3枚嫩叶插于沙盆中,20~30天生根,然后放在遮光通风处培育,越夏要注意降温。

    字***